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Une histoire du vin Buvez du vin et vivez joyeux

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Une histoire du vin
Le vin, une histoire millénaire dont nous sommes les héritiers.

Dans une grande synthèse qui s'étend de la période antique à nos jours, Didier Nourrisson, historien spécialiste de la nourriture et de la gastronomie, dresse une histoire du vin vivante et colorée. Plus qu'un simple produit fermenté issu du raisin, le vin est un révélateur de la société et de son temps. Il tisse les liens entre les hommes, reconstitue un marqueur social, un enjeu économique, culturel et, plus récemment, de santé publique.
Suivant une démarche qui s'appuie sur le regard du consommateur et non sur celui du producteur ? comme on le ferait plus traditionnellement ?, Didier Nourrisson suit les évolutions des mœurs et les modifications du vin lui-même : car le vin antique et ses modes de consommation n'ont rien à voir avec le vin moderne. Grace à son histoire du vin, Didier Nourrisson éclaire d'une plume enlevée un champ historiographique encore en friche.

Tout public.

Historien universitaire (Université Lyon 1, Ecole Supérieure de Pédagogie et d'Education), Didier Nourrisson poursuit ses recherches sur les comportements alimentaires et les politiques de santé (20 livres en 30 ans). Derniers ouvrages sur la question : Crus et cuites. Histoire du buveur (Perrin, 2013) ; Au péché mignon. Histoire des femmes qui consomment jusqu'à l'excès (Payot, 2013) ; avec Stéphane Frioux, Propre et sain. Un siècle d'hygiène à l'école (Armand Colin, 2015).

Date de parution :

Ouvrage de 384 p.

14x21 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

23,00 €

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Thème d’Une histoire du vin :

Mots-clés :

vin, Histoire mondiale