THE, CAFE OU CHOCOLAT ? LES BOISSONS EXOTIQUES A PARIS AU XVIIIE SIECLE Les boissons exotiques à Paris au XVIIIè siècle Coll. PARIS MUSEES
Langue : Français
Auteur : Dir mousseaux rose-marie
Introduits en Europe au XVIIe siècle, le thé, le café et le chocolat ont
d'abord été loués pour leurs vertus thérapeutiques avant d'être associés
aux plaisirs et aux sociabilités du XVIIIe siècle. Adoptées par les cours
européennes, consommées par l'aristocratie et la haute bourgeoisie, ces
boissons aux saveurs nouvelles sont alors des produits de luxe et de
prestige, satisfaisant le goût très en vogue pour l'exotisme. Elles
permettent l'émergence de lieux de consommation publique, les cafés, et de
nouvelles pratiques de table, tels le petit déjeuner et le goûter, qui se
diffusent dans la société pour investir progressivement le quotidien de
millions de Français.
Œuvres peintes et gravures d'artistes emblématiques du XVIIIe siècle, tels
Boucher ou Chardin, porcelaines de Sèvres ou de Meissen, mobilier et
nécessaires illustrent le passé économique, social et artistique de nos
plus incontournables habitudes. Un cahier de recettes de l'époque invite à
recréer le goût du XVIIIe siècle.
Date de parution : 05-2015
Ouvrage de 146 p.
18.5x25 cm
Thèmes de THE, CAFE OU CHOCOLAT ? LES BOISSONS EXOTIQUES A PARIS... :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.