Les métiers de la vigne et du vin Des terroirs aux territoires professionnels Coll. LIBRES COURS
Langue : Français
Auteur : Olivesi stephane
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'élaboration des valeurs marchandes, à la transmission des savoirs et des savoir-faire ? Quelles sont les transformations professionnelles qui accompagnent aujourd'hui les mutations du marché du vin ? Cet ouvrage aborde des thématiques aussi diverses que la différenciation entre vigneron et viticulteur, la transmission des exploitations, le passage au « bio » et l'incidence du changement climatique, l'évolution des métiers, le travail et la place des femmes, les carrières des oenologues et leur rôle au sein de la filière. Il amène le lecteur en Chine, en Argentine, au Japon pour dépayser et enrichir le regard. Il donne également la parole aux représentants d'organisations professionnelles.
Date de parution : 10-2019
16x24 cm
Thème de Les métiers de la vigne et du vin :
Mots-clés :
VIGNE - VIN - VITICULTEUR - PRODUCTEUR VINICOLE - CAVISTE - MÉTIERS DU VIN
© 2024 LAVOISIER S.A.S.