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Le vin et la guerre - Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français Coll. Hors Collection

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le vin et la guerre - Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français
Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n’a pas été un produit anodin : il s’est révélé être, avec la défaite, le butin le plus précieux de France aux yeux des dirigeants nazis.
Dès 1940, des « Weinführer », délégués officiels désignés experts en vin et nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu’alors. Avec le relais très ambigu de l’État de Vichy et la collaboration de bien des professionnels français avec l’occupant, cet immense dispositif de captation de vin fut un drame que l’on a préféré oublier. Plus de soixante-dix ans après la fin du conflit, le temps est venu de livrer ce qu’il s’est vraiment passé.
Au terme d’une enquête minutieuse, et s’appuyant exclusivement sur des sources inédites restées jusqu’alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l’histoire d’un monde viticole français soumis à l’épreuve de la guerre, de l’occupation et de toutes les compromissions.
- Le vin entre en guerre
- La ruée vers le vin
- Le grand basculement
- Les temps heureux de la défaite
- L’ivresse de la guerre
- Toutes hontes bues.
Spécialiste de l’histoire des mondes de la vigne et du vin, Christophe Lucand est professeur agrégé et docteur en histoire. Il est chargé de cours à Sciences Po Paris et à l’Institut universitaire de la vigne et du vin (Institut Jules Guyot) de Dijon, et membre de la Chaire UNESCO « Culture & traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne Franche-Comté.

Date de parution :

Ouvrage de 448 p.

14x22 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

24,00 €

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