Ethnologie française N° 4, octobre 2019 L'optimisation de soi Coll. ETHNOLOGIE FRAN
Auteurs : Sébastien Dalgalarrondo , Tristan Fournier
La promesse d’optimisation de soi a colonisé notre quotidien. Les individus sont désormais enjoints d’optimiser leur corps, leur alimentation, leur sexualité, leurs performances physiologiques et cognitives, leur vie biologique et sociale. La normalité de l’expérience d’un corps « sain » et d’une vie satisfaisante serait ainsi à construire par un ensemble d’activités d’auto-surveillance et d’autocontrôle visant à l’amélioration constante de ses capacités.
S’il s’inscrit dans une lecture critique de la logique néolibérale de performance, l’enjeu de ce numéro est surtout de révéler « l’autre face » de l’optimisation, à partir d’un spectre contrasté et original de promesses comme la stérilisation volontaire, les régimes véganes ou sans gluten, le micro-dosage de LSD ou encore le Quantified Self. Au plus près des individus, de leurs pratiques et de leurs représentations, l’objectif est d’observer comment ceux-ci s’approprient les promesses mélioratives, adoptent ou rejettent les injonctions morales du marché de la performance, de la santé et du bien-être, et s’organisent individuellement ou collectivement pour construire des expérimentations de soi.
ÉDITEURS INVITÉS : Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier
Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier
Introduction. Les morales de l’optimisation ou les routes du soi
Scarlett Salman
Aux sources du coaching et de ses morales (1930-2018)
Yan Dalla Pria
Quand le sport se met au service du management : la fabrique du « salarié de haut-niveau »
Camille Couvry et Marion Braizaz
Optimiser sa beauté, s’approprier esthétiquement son corps : succès et échecs au sein des élections de Miss
Milana Aronov
(Micro-) “Psychedelic” Experiences: from the 1960s creativity at the workplace to the 21st Century neuro-newspeak
Éric Dagiral
Extension chiffrée du domaine du perfectionnement ? La place des technologies de quantification du soi dans les projets d’auto-optimisation des individus
Virginie Wolff
Sensibilités alimentaires et séditions corporelles : de la vulnérabilité à un idéal moral ?
Nicoletta Diasio et Vulca Fidolini
Garder le cap. Corps, masculinité et pratiques alimentaires à « l’âge critique »
Sébastien Mouret
Le véganisme : l’abolition par la nutrition. Comment se complémenter en vitamine B12
Emma Tillich
« Libérées, délivrées ! » : stérilisées et sans enfant
John Coveney et Lee Thompson
Health care professionals “coming out”: a critical dialogue
LECTURES SUR LE THÈME
VARIA
Date de parution : 10-2019
21x27 cm
Épuisé