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Économie-Consommation Le tout-en-un Coll. Réussir son BTS ESF

Langue : Français

Auteur :

Directeur de Collection : CARIP Cristian

Couverture de l’ouvrage Économie-Consommation

Conforme au référentiel officiel du BTS ESF, ce nouveau tout-en-un permet aux étudiants de comprendre et d’assimiler les bases économiques, financières et juridiques de l’économie sociale familiale tout en se mettant en situation d’examen.

Cet ouvrage constitue un socle indispensable pour l’acquisition des connaissances et des compétences relatives à l’économie-consommation. Il aborde en particulier :

• les mécanismes essentiels de la production des biens et services, la répartition des richesses et à leur utilisation, notamment dans le cadre de l’économie sociale et solidaire ;

• les éléments de l’environnement économique au niveau local, européen et international ainsi que les déterminants psychosociologiques de la consommation ;

• les facteurs liés au travail en général et spécifiques aux emplois dans les secteurs de l’économie sociale familiale ;

• les techniques de gestion de base du budget familial ainsi que l’aide éducative budgétaire.

Il intègre toutes les dernières évolutions juridiques, notamment sur le crédit à la consommation, l’endettement et la protection sociale, et offre de nombreux exemples et exercices d’application.

Ce tout-en-un propose aussi les annales corrigées en détail des questions relatives à l’économie-consommation des sujets 2011 à 2016 de l’épreuve E2.

Enrichi de nombreux encadrés proposant conseils méthodologiques, pièges à éviter et notions à retenir, ce livre est propice à l’apprentissage. Conçu comme un outil de travail complet, il permet de consolider ses acquis et de mieux se préparer à l’épreuve. Il garantit de progresser tout au long de l’année.

Économie - Consommation-Le-tout-en-un s’adresse aux étudiants en BTS ESF. Il sera également utile aux étudiants préparant le DE CESF ou tout autre diplôme du travail social. Il pourra aussi intéresser les professionnels du travail social soucieux d’actualiser leurs connaissances.

Avant-propos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V

1. Le cours . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VIII

2. Les épreuves. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . IX

3. Programme officiel du BTS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . X

4. Les sujets d’annales corrigés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XII

Sigles et abréviations. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XIII

Partie 1 : Cours et applications

Chapitre 1. La production de biens et services . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Fonction et mesure – Production marchande et non

marchande. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2. Classement des activités économiques . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

3. Formes alternatives de production et de consommation

– Une « envie » d’économie sociale et solidaire (ESS) . . . . . 9

Chapitre 2. Les revenus des ménages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

1. Création, partage et répartition de la richesse nationale. . 22

2. Redistribution – Fondements, instruments et efficacité

de l’intervention redistributrice de l’État . . . . . . . . . . . . . . . . 24

Chapitre 3. La consommation des ménages. . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

1. Déterminants et structure de la consommation

des ménages. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

2. Consommation des ménages et droit – découverte

et défense par l’ordre public social d’un nouveau

faible : le consommateur profane face au vendeur

professionnel. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73

Chapitre 4. L’épargne et le crédit. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91

1. Épargne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92

2. Crédit. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105

Chapitre 5. Le budget des ménages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128

1. Budget de ressources – Diagnostic des finances

personnelles – Techniques et outils de gestion. . . . . . . . . . 128

2. Budget de besoins – Notion d’aide éducative

budgétaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131

3. Surendettement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151

Chapitre 6. Le marché du travail et ses déséquilibres. . . . . . . . . 161

1. Population active. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161

2. Formes du travail. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163

3. Chômage contemporain et son traitement. . . . . . . . . . . . . . 166

Chapitre 7. Les méthodologies d’analyse et de traitement

de l’information. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184

1. Statistique descriptive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184

2. Caractéristiques de valeur centrale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192

3. Caractéristiques de dispersion. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195

4. Taux d’accroissement et indice . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199

5. Corrélation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202

Partie 2 : Annales et corrigés

Introduction : Annales de l’épreuve Conseil et expertise

technologiques (E2) et corrigés de toutes les questions

d’économie-consommation, gestion budgétaire et

ressources humaines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209

Sujet 2011. Réhabilitation du lotissement

« Les Micocouliers ». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211

Sujet 2012. Communauté de communes

des Trois Rivières . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217

Sujet 2013. L’AMAP « Le panier des ombelles » . . . . . . . . . . . . . . . 224

Sujet 2014. Jardin solidaire : « Les jardins

des quatre saisons ». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232

Sujet 2015. Foyer jeunes travailleurs Allende. . . . . . . . . . . . . . . . . 238

Sujet 2016. Aide à l’ouverture de la crèche parentale

« Les Souris Vertes ». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249

Index . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256

Étudiants en BTS ESF.

Michel Camus est diplômé de l’Institut d’études politiques de Paris et docteur d’État en sciences des organisations. Ingénieur-conseil en travail social, il a une connaissance pluridisciplinaire des sciences humaines (économie, droit, sociologie) et du terrain social.
Retrouvez les ouvrages des Collections BTS ESF et Réussir son BTS ESF des Editions Lavoisier.

Date de parution :

Ouvrage de 288 p.

19x25 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

43,00 €

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Thème d’Économie-Consommation :