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Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire (En 2 tomes) Aliments. Produits cosmétiques. Eaux. Produits pharmaceutiques

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire (En 2 tomes)
Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire est le fruit de nombreuses années d'enseignement théoriques et de travaux au laboratoire. Il offre au microbiologiste la possiblité de concilier les exigences réglementaires et techniques avec une pratique efficace au quotidien.
La première partie de l'ouvrage présente tout ce qu'il faut savoir pour équiper et conduire un laboratoire aujourd'hui : la conception, le fonctionnement et la sécurité du laboratoire de microbiologie d'aujourd'hui avec la réglementation européenne et française, les systèmes incontournables du XXIe siècle : "principe de la marche en avant", référentiels de qualité , le matériel principal du laboratoire de microbiologie avec les contraintes liées à chaque appareil, les textes réglementaires à appliquer et les normes à respecter , la préparation et stérilisation du matériel et des milieux de culture avec tous les types de milieux classiques, chromogéniques , les méthodes de travail en microbiologie mises en relation avec les applications normalisées en bactériologie alimentaire, des eaux… et les contrôles d'hygiène des surfaces de travail , les milieux de culture et les tests biochimiques pour l'identification bactérienne commentés avec de nombreux exemples de bactéries.
La deuxième partie traite de microbiologie appliquée et expose les méthodes d'analyse et de contrôle des principaux micro-organismes (dans les eaux, les aliments, les produits cosmétiques et pharmaceutiques) : habitats, classifications, caractères principaux et/ou spécifiques, isolement avec milieux de culture récents, identification sur galeries api®, surveillance, épidémiologie.
Un chapitre spécial est consacré au contrôle microbiologique des produits cosmétiques. L'ensemble s'appuie sur les normes NF européennes et/ou ISO pour la microbiologie des eaux, des aliments et des produits cosmétiques cités.
Cette synthèse sur la Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire, intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, elle est complétée d'une sélection de références bibliographiques essentielles.
Ce guide sans équivalent par la rigueur de son contenu est spécialement conçu pour les techniciens des laboratoires : des IAA, des industries de la pharmacie et de la cosmétologie, des services d'analyse des eaux, des services publics d'hygiène (Afssa, DDASS, DGCCRF, Diren, DSV) , les étudiants de 1er cycle (BTS, DUT, licences professionnelles) ou de 2e cycle.
Avant-propos. Introduction. Le laboratoire de microbiologie. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Matériel principal du laboratoire de microbiologie. Préparation et stérilisation du matériel et des milieux de culture. Méthodes de travail en microbiologie. Milieux de culture et tests biochimiques pour l'identification bactérienne. Principaux micro-organismes recherchés en microbiologie d'analyse ou de contrôle sanitaire. Principaux micro-organismes recherchés en routine (aliments, eaux, produits cosmétiques, produits pharmaceutiques). Bacillu et ex-Bacillus. Campylobacter. Clostridium. Enterobacteriaceae (entérobactéries). Listeria. Levures et moisissures. Pseudomonas et ex-Pseudomonas. Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus. Streptococcus et Enterococcus. Contrôle microbiologique des produits cosmétiques. Annexes générales. Bibliographie. Index.
Camille Delarras (†) a enseigné en tant que maître de conférences en microbiologie à l’IUT de Brest de 1971 à 2006. Il a longtemps exercé des activités de recherche, notamment dans le domaine de l’eau et de l’environnement, dans les laboratoires tant universitaires qu’industriels.

Date de parution :

Ouvrage de 476 p.

15.5x24 cm

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