Introduction à la microbiologie - Microbiologie fondamentale et appliquée Microbiologie fondamentale et appliquée Coll. Sciences Sup
Langue : Français
Auteurs : Paolozzi Luciano, Liébart Jean-Claude, Arlat Matthieu, Dion Michel, Rakotoarivonina Harivony
En couleur et très illustré, cette introduction à la microbiologie s'articule en trois parties. La première partie, "Microbiologie fondamentale", est une présentation générale des micro-organismes, de leur classification à leur physiologie en passant par leur génétique. La seconde partie est vouée à l'étude des mécanismes à la base des interactions entre bactéries et organismes animaux et végétaux et à l'étude de la lutte contre les interactions nuisibles. La troisième partie présente l'utilisation des micro-organismes comme "usines" de production de molécules biochimiques et le rôle des micro-organismes dans la conservation de l'environnement et en agriculture.
Des ressources en ligne accompagnent l'ouvrage : compléments de cours pour aller plus loin, fiches pratiques sur des techniques expérimentales, etc.
Des ressources en ligne accompagnent l'ouvrage : compléments de cours pour aller plus loin, fiches pratiques sur des techniques expérimentales, etc.
Microbiologie fondamentale : Présentation générale des micro-organismes. Eléments de physiologie. Génétique des procaryotes. Interactions microbiennes - Microbiologie appliquée : Interactions procaryotes/eucaryotes, Biotechnologies microbiennes (microbiologie industrielle), Micro-organismes et environnement
Luciano Paolozzi est professeur de première classe de génétique à l'université de Rome.
Jean-Claude Liébart était professeur à Sorbonne Université.
Matthieu Arlat est professeur à l'université Paul Sabatier Toulouse 3
Michel Dion est professeur à l'université de Nantes
Harivony Rakotoarivonina est maître de conférences à l'université de Reims Champagne-Ardenne
Jean-Claude Liébart était professeur à Sorbonne Université.
Matthieu Arlat est professeur à l'université Paul Sabatier Toulouse 3
Michel Dion est professeur à l'université de Nantes
Harivony Rakotoarivonina est maître de conférences à l'université de Reims Champagne-Ardenne
Date de parution : 06-2019
Ouvrage de 272 p.
17x24 cm
Épuisé
Thème d’Introduction à la microbiologie - Microbiologie... :
Mots-clés :
BactÃÂériologie; Biologie; Biotechnologies; Microbiologie; Microbe; BactÃÂérie
© 2024 LAVOISIER S.A.S.