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Comprendre l'amélioration des plantes Enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection. Coll. Synthèses

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Comprendre l'amélioration des plantes

L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050. D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en œuvre ? Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ? Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ? L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société.

Première partie. Qu’est-ce que l’amélioration des plantes ?

Pourquoi améliorer les plantes ?

Différentes contributions de l’amélioration des plantes

Impact du changement climatique sur l’agriculture et sur les objectifs de sélection

Effet du changement de contexte économique

Conclusion : le rendement n’est pas le seul but de la sélection

Qu’est-ce qu’une variété en amélioration des plantes

Différents types de variétés

Pourquoi une réglementation sur les semences et les variétés ?

Pourquoi des variétés homogènes ?

Aspects socio-économiques et organisation de la sélection

Cadre général/ Acteurs de la filière Semences et plants

Quelle organisation de la sélection selon les types d’agricultures ?

Deuxième partie. Méthodes et outils de l’amélioration des plantes

Quels sont les outils de l’amélioration des plantes ?

Évaluation phénotypique et sélection

Reproduction en croisement ou en consanguinité

Manipulation globale des génomes

Substitution d’allèles et transfert de gènes

Mutagénèse

Marqueurs moléculaires et sélection assistée par marqueurs

Comment crée-t-on une variété ?

Bases de la sélection créatrice

Amélioration des populations chez les plantes allogames

Sélection généalogique et développement de lignées pures

Développement de variétés hybrides entre lignées pures

Création de variétés en sélection participative

Troisième partie. Objectifs et critères de sélection

L’amélioration des plantes permet de nourrir la planète

Sélection directe sur le rendement /

Utilisation de caractères liés au rendement /

Sélection pour la régularité du rendement

Apport des variétés hybrides

Sélection pour l’aptitude à l’association de génotypes

Limite dans la progression des rendements

Notion de rendement potentiel

Apport des nouveaux outils

Conclusions

L’amélioration des plantes permet des économies de pesticides

Sélection de variétés résistantes aux maladies

Sélection pour la résistance aux insectes et aux nématodes

L’amélioration des plantes contribue à des économies d’eau et d’engrais azotés

Sélection de variétés tolérantes à la sécheresse

Sélection de variétés valorisant bien l’azote

L’amélioration des plantes contribue à améliorer la qualité des produits

Qualité nutritionnelle

Qualité technologique ou industrielle

Qualité des fruits et des légumes

Qualité sanitaire

Les variétés modernes sont-elles de plus mauvaise qualité ?

Quelles espèces et quelles variétés pour la diversité des agricultures ?

Quelles espèces de grande culture pour des systèmes économes en intrants ?

Quelles variétés pour des agricultures économes en intrants ?

Contribution de l’amélioration génétique à la diversité des agricultures

En guise de conclusion

Quel bilan peut-on faire de l’amélioration des plantes ?

Les plantes améliorées sont toujours naturelles

Les variétés actuelles de plantes de grande culture sont plus rustiques

Les plantes transgéniques peuvent apporter beaucoup à une agriculture durable

L’amélioration des plantes a répondu, et répond, à une demande

Depuis 50 ans, la diversité génétique des variétés à la disposition de l’agriculteur est conservée

Annexe

Quelques notions de génétique et d’amélioration des plantes pour mieux comprendre

Notions de génétique / Notions de génétique quantitative

Références bibliographiques

Glossaire

Abréviations

Date de parution :

Ouvrage de 232 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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