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Le Léman et sa vie microscopique

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Le Léman et sa vie microscopique
Depuis la parution de l'ouvrage Le Léman. Monographie limnologique, dans les années 1900, ce livre constitue la première synthèse sur l'évolution à long terme des connaissances sur ses micro-organismes planctoniques et les modifications de certains paramètres physico-chimiques. Ces données servent d'ailleurs de base de réflexion à la Commission internationale pour la protection des eaux du Léman contre la pollution (Cipel) pour son évaluation qualitative annuelle. Avant tout destiné à des scientifiques, (hydrobiologistes, écologues,...), cet ouvrage intéressera néanmoins tout public désireux d'en savoir davantage sur l'histoire géologique du Léman, l'évolution de la qualité de ses eaux et la place qu'il occupe parmi les autres lacs...

Chapitre 1 – Le Léman

1.1 Le bassin versant du Léman
1.2 Le bassin versant du Rhône à Chancy (Suisse)
1.3 Les affluents et l’émissaire du Léman
1.4 Que représente le Léman par rapport aux autres lacs ?
 
Chapitre 2 –Le suivi scientifique du Léman
2.1 Qu’est-ce que la Cipel ?
2.2 Historique et nature des études
2.3 Fréquence des prélèvements
2.4 Méthodologie d’étude du plancton
 
Chapitre 3 –L’écosystème aquatique
3.1 Le biotope
3.1.1 Transparence de l’eau
3.1.2 Thermique du Léman
3.1.3 Oxygène dissous
3.2 La biocénose
3.2.1 Le bactérioplancton
3.2.2 Le phytoplancton
3.2.3 Le zooplancton
3.2.4 Autres organismes planctoniques
3.2.5 Les poissons du Léman
 
Chapitre 4 – Le réseau trophique du Léman
4.1 Les circuits de production et de récupération
4.2 Interactions entre la biocénose et le biotope
 
 Chapitre 5 –Le plancton
5.1 Cycles saisonniers et interannuels du phytoplancton
5.1.1 Importance relative du nanoplancton et du microplancton
5.1.2 Évolution à long terme du phytoplancton
5.1.3 Évolution de quelques espèces principales dans le Léman
5.1.4 Production primaire du phytoplancton
5.1.5 Évolution à long terme de la production primaire phytoplanctonique
5.2 Cycles saisonniers et interannuels du zooplancton
5.2.1 Variations saisonnières des rotifères
5.2.2 Variations saisonnières du zooplancton crustacéen
5.2.3 Répartition verticale du zooplancton
5.2.4 Migration nycthémérale du zooplancton
5.2.5 Évolution à long terme du zooplancton
 
 
Chapitre 6 – Problèmes causés par le plancton
6.1 Nuisances engendrées par le phytoplancton
6.1.1 Incidences sur la baignade
6.1.2 Incidences sur la production d’eau potable
6.2 Problèmes liés à la présence du zooplancton
6.3 La dermatite du baigneur
 
 
Chapitre 7 – Les applications des recherches sur le plancton
7.1 Plancton et qualité des eaux
7.1.1 Phytoplancton
7.1.2 Zooplancton
7.2 Phytoplancton et paléolimnologie
7.3 Diatomées et criminalistique
 
 Chapitre 8 –Exemples d’altérations (d’origine anthropique) de la qualité des eaux
8.1 Évolution du phosphore
8.2 Évolution de l’ion chlorure (Cl-)
8.3 Métaux et pesticides (phytosanitaires) dans l’eau
8.4 Métaux lourds et organo-étains dans les moules
8.5 Métaux lourds et organochlorés dans les poissons
8.6 Rejets divers dans le lac
 
Chapitre 9 – Relations climat - lac

Chapitre 10 – Quel est le degré de trophie du Léman ?
10.1 Phosphore total
10.2 Transparence moyenne annuelle
10.3 Transparence minimale
10.4 Teneur moyenne annuelle en chlorophylle a
10.5 Teneur maximale annuelle en chlorophylle a
 
Conclusion
 
 
Remerciements
 
 
Glossaire
 
 
Inventaire du phytoplancton
 
 
Inventaire du zooplancton et autres micro-organismes
 
 
Références bibliographiques

Date de parution :

Ouvrage de 180 p.

16x24 cm

Sous réserve de disponibilité chez l'éditeur.

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