Science des aliments - Le cours Vol. 2 - Étude des aliments. Végétaux et autres groupes
Auteur : FREDOT Emilie
Conforme au référentiel officiel du BTS Diététique
Ce manuel de référence a été entièrement actualisé pour fournir aux étudiants les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu’il s’agisse d’aliments traditionnels ou nouveaux.
Une étude complète de chaque groupe d’aliments.
Il présente leurs caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques, leurs intérêts nutritionnels et leurs équivalences alimentaires, leurs caractéristiques hygiéniques, les technologies de fabrication, de transformation, voire d’ultra-transformation, de conservation et de distribution.
De nombreux tableaux de synthèse.
Reposant sur les toutes dernières données (ANSES, EFSA, CIQUAL), cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires, les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires tout en proposant des recommandations nutritionnelles pratiques et concrètes.
Avant-propos
Sigles et abréviations
Introduction générale à l’étude des aliments
Chapitre 1. Les végétaux frais : légumes et fruits frais
Chapitre 2. Les végétaux secs : légumes secs, fruits naturellement secs et fruits séchés
Chapitre 3. Les matières grasses alimentaires
Chapitre 4. Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
Chapitre 5. Les boissons
Chapitre 6. Le soja et ses dérivés
Chapitre 7. Les fines herbes, épices et autres condiments
Chapitre 8. Nouveaux produits alimentaires
• Les étudiants du BTS Diététique, des IUT Génie biologique option diététique, du Bachelor universitaire de technologie (BUT) de nutrition ;
• Les étudiants en formation de conseillers en nutrition ;
• Les étudiants en médecine, écoles d'infirmières, de kinésithérapie, d'ostéopathie et de naturopathie qui ont tous des modules de nutrition-alimentation dans leur cursus.
Date de parution : 11-2022
Ouvrage de 312 p.
16x24 cm
Quadrichromie