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Bois et industries agroalimentaires Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateurs : OULAHAL Nadia, AVIAT Florence

Directeur de Collection : BELLON-FONTAINE Marie-Noëlle

Couverture de l’ouvrage Bois et industries agroalimentaires

Le bois est une ressource naturelle et durable, idéale pour accompagner le secteur agroalimentaire à court, moyen et long termes. Le développement des emballages en bois a suivi l’évolution des matériaux. Contenant de stockage et, dans certains cas, améliorant les produits alimentaires, les qualités mécaniques, la stabilité en service, la durabilité naturelle, l’esthétique, l’aptitude à l’usinage, sont quelques exemples des propriétés variées recherchées dans le bois. Bois et industries agroalimentaires présente la place du bois, matériau hétérogène particulier, dans la filière agroalimentaire. Il rapproche ainsi plusieurs univers : celui des industriels, des universitaires et des scientifiques au service des consommateurs. Structuré en six parties, l’ouvrage aborde les thématiques suivantes :

• Contact alimentaire

• Microbiologie

• Chimie

• Impact sur les propriétés sensorielles des aliments

• Impact environnemental

• Témoignages des acteurs professionnels

Préfaces

Liste des sigles, abréviations et acronymes

Avant-propos

Partie 1 - BOIS ET CONTACT ALIMENTAIRE

CHAPITRE 1 - Contexte (Cécile BRUNET, Florence AVIAT, Michel FEDERIGHI, Laurence BÉRARD, Nadia OULAHAL)

1. Filière emballage bois en France

2. Marché de l’emballage bois en France (répartition)

3. Anatomie du bois

CHAPITRE 2 - Cadre réglementaire des matériaux au contact des aliments – Cas particulier du bois (Michel FEDERIGHI, Pascal POUPAULT)

1. Contexte

2. Cadre règlementaire des MCDA

3. Conclusion

Partie 2 - MICROBIOLOGIE DU BOIS

CHAPITRE 3 - Microbiologie du bois dans la filière fromage (Nadia OULAHAL, Éric NOTZ, Florence AVIAT, Valérie MICHEL)

1. Généralités

2. Place du bois dans la filière lait et fromages

CHAPITRE 4 - Méthodes d’extraction de microorganismes à partir du matériau bois (Florence AVIAT, Nadia OULAHAL)

1. Méthodes non destructives d’extraction des microorganismes

2. Méthodes destructives d’extraction des microorganismes

3. Conclusion

CHAPITRE 5 - Microbiologie du bois dans la filière vin (Pascal POUPAULT)

1. Propriétés mécaniques du bois

2. Qualité du bois

3. Bois et oxygène

4. Bois et flore microbienne

5. Hygiène des récipients en bois

6. Rénovation des récipients vinaires en bois

7. Conclusion

CHAPITRE 6 - Microbiologie du bois dans la filière fruits et légumes (Isabelle LE BAYON, Mathilde MONTIBUS, Florence AVIAT)

1. Objectifs de l’étude EMABOIS

2. Microorganismes retenus dans le cadre de cette étude

3. Paramètres étudiés

Partie 3 - CHIMIE DU BOIS

CHAPITRE 7 - Étude des échanges de molécules entre le bois et son contenu (Florence FRICOTEAUX,Pascal POUPAULT, Éric NOTZ, Mark IRLE, Marie-Christine CHAGNON)

1. Généralités

2. Éléments théoriques

3. Facteurs influençant les phénomènes d’échanges de molécules entre un emballage et son contenu .

4. Méthodes de mesures des échanges de molécules entre le bois et son contenu

Partie 4 - IMPACT DU BOIS SUR LES PROPRIÉTÉS SENSORIELLES DES ALIMENTS

CHAPITRE 8 - Place du bois dans les propriétés sensorielles du vin (Pascal POUPAULT)

1. Analyse des composés volatils responsables des goûts ou des flaveurs

2. Composition du bois – Lien avec le type d’essence

3. Contribution du fût de chêne et de l’oxygène au profil tannique des vins

4. Notion de « grain »

5. Alternatives à la barrique

6. Conclusion

CHAPITRE 9 - Place du bois dans les propriétés organoleptiques des produits laitiers (Florence AVIAT, Éric NOTZ)

1. Bois et affinage du fromage

2. Autres outils en bois et produits laitiers

CHAPITRE 10 - Analyse sensorielle de l’emballage bois et autres denrées alimentaires (Florence AVIAT)

1. Bois et affinage du vinaigre

2. Bois et processus de fumage

3. Conclusion

Partie 5 - MATÉRIAU BOIS ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL

CHAPITRE 11 - Impact environnemental (Olivier DE LAGAUSIE)

1. Ressource naturelle renouvelable

2. Règlementation européenne et française

3. Cycle de vie et économie circulaire

Partie 6 - TÉMOIGNAGES DES ACTEURS PROFESSIONNELS

CHAPITRE 12 - Témoignage de fabricants d’emballages en bois (Florence AVIAT, Nadia OULAHAL)

1. S.A. Martin Emballages – Augé (79)

2. Entreprise Emballages Comas – Jayat (01)

3. Samson Emballages – Plancoët (22)

4. Bois Diffusion – Valanjou (49)

CHAPITRE 13 - Témoignage d’utilisateurs du bois (Nadia OULAHAL, Florence AVIAT)

1. Aspect marketing : Biocoop (44)

2. Utilisation dans le cadre de l’affinage du fromage : SARL Joseph Paccard (74)

3. Utilisation du bois en meunerie et boulangerie : SCOP Pain Virgule – Landreau (44)

4. Utilisation du bois dans le secteur fruits et légumes en agriculture biologique : Côteaux Nantais – Vertou (44)

Index

L’ouvrage est destiné aux ingénieurs et responsables des services de Recherche et Développement des industries agroalimentaires, aux responsables hygiène et qualité du secteur agroalimentaire, aux producteurs et distributeurs, ainsi qu’aux étudiants et enseignants des filières qualité, marketing et production en agriculture.

Nadia OULAHAL est docteur en Génie biologique et médical, ingénieur Polytech Clermont-Ferrand, maître de conférences, habilitée à diriger des recherches, Laboratoire BioDyMIA (Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires) à l’université de Lyon.
Florence AVIAT est docteur en Sciences – Microbiologie, fondatrice et présidente de YouR ResearcH – Bio-Scientific, Nantes. Elles ont coordonné le travail d’une équipe d’auteurs composée d’éminents spécialistes de la filière bois et du secteur agroalimentaire.

Date de parution :

Ouvrage de 188 p.

17x24 cm

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35,00 €

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