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Nutrition de la conception à l'enfance : certitudes et perspectives (Symposium IFN - 5 février 2009)

Langue : Français
Couverture de l’ouvrage Nutrition de la conception à l'enfance : certitudes et perspectives (Symposium IFN - 5 février 2009)
Nous entendons souvent dire que le bébé n'est pas un adulte en miniature et en particulier lorsque l'on parle de son alimentation ? Mais alors, quels sont ses besoins spécifiques ? Que cela signifie-t-il en pratique ? Comment la réglementation prend-elle en compte ses besoins ? Et quel est l'impact de l'alimentation de la mère durant la grossesse ?
L'IFN a organisé le symposium Nutrition de la conception à l'enfance - Certitudes et perspectives, en collaboration avec le Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie pour réunir des spécialistes de divers horizons et susciter une réflexion sur ce sujet complexe mais d'importance, car les bébés d'aujourd'hui seront les adultes de demain...
Introduction -par Jean-Paul Laplace (IFN). Prévention nutritionnelle durant la grossesse et l'allaitement -par Jean-Louis Bresson (Hôpital des Enfants Malades, Paris). L'allaitement maternel : le meilleur choix -par Dominique Turck (Hôpital Jeanne de Flandre, Lille). Les données de consommation des 0-3 ans. Étude SOFRES-SFAE-Université de Bourgogne de 2005 -par Marc Fantino (CHU de Dijon). Consommations alimentaires des enfants âgés de 3 à 6 ans, d'après l'étude INCA2 -par Sandrine Lioret (Afssa). Apports protéiques et croissance : quels enjeux? -par Dominique Darmaun (CRNH de Nantes). Le cadre réglementaire européen de l'alimentation de l'enfant de la naissance à 3 ans -par Ariane Vander Stappen (Commission européenne). Discussion - Quels objectifs pour l'évolution de la directive relative aux céréales infantiles et aliments de diversification -Dominique Baelde (DGCCRF), Marie-France Pagerey (SFAE-Nestlé Nutrition), Dominique Turck (Comité de nutrition de la SFP), Ariane Vander Stappen (Commission européenne). Les préparations pour les enfants de moins d'un an : peut-on encore faire des progrès significatifs? -par Jacques Ghisolfi (Hôpital d'enfants, Toulouse). Allergies alimentaires : que peut-on prévenir et comment? -par Jean-Pierre Chouraqui (CHU de Grenoble).

Date de parution :

Ouvrage de 56 p.

21x29 cm

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