Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/medecine/nutritherapie-5-ed/curtay/descriptif_2878513
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2878513

Nutrithérapie (5° Éd.) Bases scientifiques et pratique méedicale

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Nutrithérapie

Il y a 5 000 ans, les Chinois prescrivaient des algues aux porteurs de goitres et les soldats romains se donnaient de la vigueur « martiale » en buvant l'eau dans laquelle trempaient leurs armures. Une longue et pittoresque histoire mène à la découverte de l'importance fondamentale pour la santé de l'alimentation, des vitamines, des minéraux, des acides gras et aminés. Le rôle essentiel que les macro et micronutriments jouent dans la prévention et le traitement de l'ensemble des maladies n'a été clarifié que récemment grâce à la spectaculaire explosion d'études expérimentales, épidémiologiques et cliniques. De cette vague de travaux, une nouvelle discipline médicale est née : la nutrithérapie. Plusieurs dizaines de milliers d'études démontrent qu'un conseil alimentaire positif et judicieux, ainsi qu'une supplémentation active en micronutriments, peuvent réduire environ de moitié la fréquence de certaines malformations chez l'enfant, des infections, des pathologies cardiovasculaires et des cancers chez l'adulte, retarder de façon très substantielle l'apparition de troubles cognitifs, de l'ostéoporose, de la cataracte, de la presbyacousie chez la personne âgée… Par ailleurs, la nutrithérapie met à la disposition du médecin des protocoles thérapeutiques qui concernent l'ensemble des pathologies. Le Docteur Jean-Paul Curtay a connu son premier contact avec la nutrithérapie en 1980 à l'Université de Californie à Los Angeles. Il est resté sept ans aux États-Unis afin de réaliser une synthèse des connaissances dans ce domaine et a continué depuis à suivre de nombreux congrès internationaux. Il a introduit la nutrithérapie en France et a enseigné aux médecins ses techniques dans le monde entier. Il est membre de l'Académie des Sciences de New York, fait partie de l'équipe éditoriale du "Journal of Nutritional and Environmental Medicine" et est président de la Société de Médecine Nutritionnelle. Il est l'auteur de nombreux ouvrages.

Date de parution :

15x23.5 cm

Publication abandonnée