Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/medecine/manuel-de-nutrition-pour-le-patient-diabetique/monnier/descriptif_3666357
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3666357

Manuel de nutrition pour le patient diabétique + Fiches repas téléchargeables Coll. Hors collection

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Manuel de nutrition pour le patient diabétique
Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.

Cet ouvrage poursuit 3 objectifs :

Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète

Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe

Eviter ' l'inertie nutritionnelle ' qu'elle soit préventive ou curative

Pour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants :

une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ;

une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.

Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.

Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.

Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle.
est professeur émérite à l'université de Montpellier. Ancien chef de service des Maladies métaboliques du CHU de Montpellier il est ou a été membre du comité éditorial de plusieurs revues internationales : Diabetes Care Diabetes Technology and Therapeutics Diabetes and Metabolism. Il a été secrétaire de l'Association de langue française pour l'étude du diabète et des maladies métaboliques (Alfediam) et a participé à plusieurs comités de recommandations américaines (American College of Endocrinologists) et internationaux (International Diabetes Federation).
est professeur émérite de médecine interne et de nutrition à la faculté de médecine de Strasbourg. Militant d'une nutrition tolérante, fondée sur les preuves, il a rédigé plusieurs ouvrages destinés aux médecins et au grand public.

Date de parution :

Ouvrage de 432 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

51,90 €

Ajouter au panier

Thèmes de Manuel de nutrition pour le patient diabétique :