Approche diététique de l'hypercholestérolémie livre blanc
Auteur : E BRUCKERT J
Afin de répondre aux interrogations de nombreux médecins, d’éminents spécialistes ont réalisé un ouvrage qui entend faire un point scientifique, parfaitement documenté, sur l’approche diététique de l’hypercholestérolémie, en partenariat avec la Nouvelle Société Française d'Athérosclérose (NSFA).
Ce livre blanc est un document factuel, fondé sur des preuves, dont l’objectif est notamment de remettre en perspective ce que l’on sait aujourd’hui. S’appuyant sur une bibliographie détaillée et sur les recommandations internationales de prise en charge, il défend la place de certains aliments et insiste sur l’importance de cette approche complémentaire du traitement médical, avec de multiples conseils pratiques pour la mettre en œuvre.
Les points clés abordés dans ce livre blanc sont les suivants :
-Le LDL-cholestérol, facteur de risque majeur de morbi-mortalité
cardiovasculaire
-L’importance de la prise en charge diététique
soulignée dans les recommandations
-Le rôle clé de certains
aliments :
-Les acides gras insaturés en substitution des acides gras
saturés
-Le cholestérol alimentaire
-Les stérols végétaux
-Les
fibres solubles
-Les oléagineux
-Les protéines de soja
-Accompagner
le patient en pratique
Les essentiels
1. Quels sont les liens établis entre le
LDL-Cholestérol et risque cardiovasculaire ?
2. Diététiques et
hypercholestérolémie : que disent les recommandations ?
3.
Que sait-on de certains aliments dans la prise en charge de
l’hypercholestérolémie ?
4. L’approche du patient en
pratique
Date de parution : 11-2015
Ouvrage de 112 p.
15.5x24 cm