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Les lipides Nutrition et santé

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Les lipides
Les substances lipidiques ont longtemps été négligées par les physiologistes, mais des recherches épidémiologiques les ont récemment portées sur le devant de la scène, notamment au travers de leur intérêt dans les domaines de la nutrition et surtout de la santé chez l’Homme. Outre leur importance énergétique, les lipides interviennent dans de nombreux mécanismes cellulaires dont les dérèglements peuvent conduire à des pathologies parfois graves. En effet, en plus de leur impact sur les maladies métaboliques, les systèmes cardiovasculaire et immunitaire et les processus de cancérisation, le système nerveux central peut lui aussi être altéré à des degrés divers par une carence ou un déséquilibre entre les constituants lipidiques ingérés. Après quelques rappels historiques sur la découverte des lipides et leur utilisation, une première partie décrit les principaux lipides présents dans notre ration alimentaire. Puis, les besoins avérés ou éventuels de l’Homme en divers acides gras, stérols et vitamines appartenant au groupe des lipides, sont passés en revue. Enfin, l’impact des principaux lipides sur des pathologies naguère encore peu explorées sous cet aspect est exposé en détail. Les lipidesNutrition et santé présente, de façon synthétique, un très large panorama de toutes les facettes des lipides, des acides gras aux corps gras les moins abondants, mais tout aussi importants pour l’équilibre de notre organisme. Il permet aux spécialistes de revisiter les principales sources de lipides présentes dans notre alimentation en insistant sur leur production et leur composition. Cet ouvrage s’adresse aux chercheurs, médecins généralistes et spécialistes, diététiciens et étudiants évoluant dans de nombreux domaines tels que la biologie cellulaire, la nutrition ou encore la pharmacologie.

Préface

Sigles et abréviations

Chapitre 1 - Introduction, historique, évolution

1. Généralités

2. Historique de la production et de l’emploi des lipides

3. Lipides et nutrition humaine : historique, évolution

4. Lipides et santé

Chapitre 2 - Nature et source des principaux lipides

1 .Introduction

2. Acides gras

3. Triacylglycérols

4. Phospholipides

5. Glycolipides

6. Cholestérol et phytostérols

7. Vitamines liposolubles

8. Substituts de lipides

Chapitre 3 - Lipides et nutrition humaine

1. Introduction

2. Métabolisme et besoins nutritionnels

Chapitre 4 - Lipides et santé

1. Introduction : importance de l’apport lipidique

2. Acides gras et santé

3. Stérols et santé

4. Vitamines et santé

5. Phospholipides

6. Sphingolipides

7. Substituts de lipides

Index

Claude Leray docteur ès sciences, est directeur de recherche au CNRS.

Date de parution :

Ouvrage de 334 p.

15.5x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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