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Le surpoids, c'est dans la tête ou dans l'assiette ? S'en sortir, c'est possible !

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le surpoids, c'est dans la tête ou dans l'assiette ?
ans le registre des poncifs, l'obésité et le surpoids ont incontestablement la palme d'or. Chacun a son point de vue, plus ou moins bienveillant, chacun récite son couplet et donne sa solution... pour les autres. En s'appuyant sur sa large expérience clinique mais aussi sur l'analyse des données scientifiques, l'auteur a voulu revoir ici les évidences, soulever les inconnues, creuser les questions. Pourquoi parle-t-on « d'épidémie d'obésité »? Pourquoi certains grossissent-ils et d'autres pas ? Pourquoi est-il difficile, mais pas impossible, de maigrir durablement ? Pourquoi c'est dans la tête mais pas seulement ? Pourquoi les fausses routes jalonnent-elles la prévention ? Comment apprendre à bien manger ? Et enfin, où en est la recherche sur toutes ces questions ? Au-delà des idées reçues et des raccourcis, ce livre souligne la complexité d'un problème de société où chaque histoire est différente. On ne soigne pas des kilos mais des personnes, souvent blessées mais toutes uniques. Changer notre regard, apporter des réponses, fuir les régimes et les injonctions stériles, voilà les dessous d'un livre qui fait d'abord du bien. De la théorie à la pratique, de l'individu à la collectivité, du mode de vie au métabolisme,toutes les facettes de la maladie sont passées au peigne fin, pour sortir des sentiers battus et surtout... prévenir le surpoids et le guérir !

Commençons par comprendre sans juger
Pourquoi parle-t-on d’épidémie d’obésité ?

Pourquoi prend-on du poids ?
Fatalement destiné(e) au surpoids ?
Dans le ventre de notre mère
Précieux acides gras de l’alimentation maternelle
Quand le microbiote s’invite
Au sein de sa mère
Tout ne se joue pas avant 6 ans
L’enfant-roi
L’aliment-tirelire
L’interdit alimentaire ou l’art de l’effet contraire
Ennui,distraction, fatigue, inactivité : perturbateurs des sensations alimentaires
Le repas partagé : un régulateur à ne pas abandonner
Dette de sommeil, gain de poids
Les affres de la sédentarité
Éminemment souple

Une histoire à rebondissements
On s’arrête pourtant toujours de grossir… au début
Et si c’était une femme
On ne m’aime pas comme je suis
« Notre société crée des obèses mais ne les supporte pas »
L’IMC : un bon soldat au service de la norme
L’effet bascule

Un corps souffrant
Une question bien complexe
Une pathologie du tissu adipeux
Un continuum
Un handicap lourd à porter
« Dis, tu as vu le gros ? »
Surpoids :danger ?
Le gras n’amortit pas les chocs !
Le syndrome métabolique, un cocktail détonant
La stéatose hépatique ou le « foie gras »
Infertilité et syndrome des ovaires micropolykystiques
Un risque accru de certaines maladies dégénératives
Des conséquences mécaniques
Syndrome d’apnée du sommeil et troubles respiratoires
Quand cela pèse dans la tête
Des traitements non sans conséquences

Dis-moi comment je mange…
Comment ça marche ?
Manger dans la vraie vie
De la souplesse aux perturbations
Ce qui met en difficulté notre comportement alimentaire
La mauvaises tratégie des régimes
« Ah, si j’étais mince ! »
La nourriture comme rempart aux émotions
Les excès alimentaires : tout est relatif

Que faire ?
Se poser les bonnes questions
Pourquoi je veux maigrir ?
Puis-je maigrir ?
Dois-je maigrir ?
Quels objectifs ?
Comment m’y prendre ?
Et la diététique dans tout cela ?
Si l’activité physique était un médicament…
Moins d’estomac pour manger moins ?
La revanche de la chirurgie
De la chirurgie bariatrique à la chirurgie métabolique
Un recul nécessaire à prendre
Des critères et des procédures à respecter

Prévention : priorité absolue
Choisir de ne pas grossir
Ce que l’on mange
Les fausses bonnes idées en politique
Taxer les aliments
Les scores nutritionnels : trop réducteurs
Informer tous azimuts
Un médecin pleinement dans son rôle

L’avenir, pistes et recherches
Que sait-on aujourd’hui ?
Du côté des médicaments

Pour en sortir
Recevoir pour donner

Bibliographie

Le docteur Jean-Michel Lecerf est spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques ; ils’est consacré à la nutrition et au métabolisme au CHRU et à l’Institut Pasteur de Lille – où il dirige le service de nutrition. Expert auprès de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et de la Haute autorité de santé (HAS), il est aussi auteur de nombreux ouvrages destinés aux professionnels et au grand public.

Date de parution :

Ouvrage de 152 p.

13.5x21.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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