Atlas de poche nutrition (2° Éd.)
Coll. Atlas de poche

Auteurs :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Atlas de poche nutrition (2° Éd.)

Thèmes d'Atlas de poche nutrition (2° Éd.)

Date de parution :
Ouvrage 429 p. · 12.7x19 cm · Broché · Quadrichromie

L’alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L’alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d’alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ?

Autant de questions auxquelles l’Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis.

Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée :

– les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ;

– ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu’à leurs mécanismes d’action, ainsi que leur importance pour l’organisme humain ;

– enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l’alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes.

Bases

Bases générales

Composition corporelle

Métabolisme énergétique

Alimentation

Aliments

Glucides (hydrates de carbone)

Lipides

Protéines

Vitamines liposolubles

Vitamines hydrosolubles

Interactions vitaminiques

Substances minérales et oligo-éléments

Aliments non nutritifs

Aspects pratiques/médecine nutritionnelle

Sécurité alimentaire

Qualité des aliments

Alimentation et états physiologiques

Formes particulières d’alimentation

Évaluation de l’état nutritionnel

Médecine nutritionnelle

Annexes

Abréviations

Tableaux de conversion

Bibliographie

Adresses internet

Index

Étudiants en médecine, médecins praticiens et nutritionnistes

Voir détail dans les compléments d'information.