Alimentation santé
De l'intestin au régime méditerranéen, toute l'alimentation santé expliquée

Coll. Les nouveaux chemins de la santé

Auteur :

Langue : Français

24,90 €

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 304 p. · 19x24 cm · Broché

· PDF : 16,99 € ·
Acheter l'e-book e-book
Confrontée à l’augmentation du stress et des maladies dites « de civilisation », fortement dépendantes de notre mode de vie, la médecine a changé, pour se tourner davantage vers une autre compréhension du patient, plus globale et plus uniquement physiologique. La nutrition, micro-nutrition, ou encore l’alimentation santé, en constitue un aspect essentiel. L’avancée récente des connaissances a permis de découvrir la complexité de cette discipline, mais aussi d’améliorer ses applications préventives et thérapeutiques.

Cet ouvrage propose une initiation à cette nouvelle vision de la santé et de la maladie, de manière ludique et simplifiée. Alternant présentation des recherches et résultats pratiques, il explique comment potentialiser son alimentation afin d’agir sur les troubles neuropsychiatriques, les maladies de civilisation, le vieillissement et le bien-être de l’individu. Il propose une méthode pour retrouver le seul modèle alimentaire à être scientifiquement validé comme un modèle de santé : le modèle méditerranéen.
Introduction

Le fonctionnement digestif et les besoins fondamentaux
. Le fonctionnement digestif
. Focus sur l'intestin
. Les besoins en nutriments et micronutriments

Déficits généraux en nutriments et conséquences
. Déficits généraux en nutriments
. Troubles digestifs
. Syndrome de l'intestin irritable (SII) ou colopathie fonctionnelle
. Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI)
. Acidose métabolique
. Dysbioses intestinales
. Candidoses intestinales
. Intolérance alimentaire
. Maladie cœliaque
. Inflammation de bas grade
. Perméabilité intestinale/leaky gut syndrom

Alimentation et maladies de civilisation
. Surpoids et obésité
. Diabète de type II
. Maladies cardio-vasculaires
. Cancer
. Déclin cognitif

Alimentation et troubles psychologiques
. Communication entre intestin et cerveau
. Fonctionnement cérébral
. Troubles psychologiques de l'adulte : le cas de la dépression
. Gestion de la douleur
. Troubles psychologiques de l'enfant : TDAH et TSA
. Alimentation et émotions
. Alimentation et humeur

Alimentation santé et régime méditerranéen
. Nouveau paradigme d'alimentation santé
. Mieux s'alimenter pour préserver sa santé
. Le modèle méditerranéen
. Précautions nutritionnelles

L'alimentation santé en pratique
. S'il ne fallait retenir que ça
. Rappel des recommandations nutritionnelles journalières
. Repères pour une alimentation santé
. Des recettes pour adapter votre alimentation

Conclusion
Glossaire
Marie-Jo Brennstuhl
Docteur en psychologie, psychologue clinicienne spécialisée en nutrition, micro-nutrition et alimentation santé, chercheur associée à l’Université de Lorraine, au Laboratoire de psychologie de la santé (« Maladies chroniques, santé perçue et processus d’adaptation. Approches épidémiologiques »).