Matières premières cosmétiques
Ingrédients sensoriels

Coll. Cosmetic Valley France

Coordonnateurs : GRISEL Michel, SAVARY Géraldine

Directeur de Collection : COSMETIC VALLEY France

Langue : Français

55,00 €

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Date de parution :
Ouvrage 400 p. · 15.5x24 cm · Broché · Bichromie
Les propriétés sensorielles d’un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d’un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d’innovation, le formulateur doit maîtriser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d’élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d’un large éventail d’ingrédients qu’il devra rigoureusement sélectionner.  

L’évaluation de la sensorialité d’un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d’ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers de l’odorat, du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d’ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d’évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients.  

Véritable base de données actuelle, originale, précise et didactique, Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels fournit aux formulateurs, enseignants et étudiants de ce secteur d’activité une base de connaissances solide afin d’élaborer un produit cosmétique aux caractéristiques sensorielles maîtrisées. Cet ouvrage constitue un allié indispensable aux formulateurs en cosmétique soucieux d’innover.

Introduction

Partie 1 - Odorat

Chap. 1 - Olfaction et produits cosmétiques

Jean-Noël Jaubert

Chap. 2 - Huiles essentielles et extraits naturels

Xavier Fernandez

Chap. 3 - Ingrédients, odeurs et émotions

Aline Pichon, David Sander

Chap. 4 - Parfums et compositions

Sylvie Jourdet

Partie 2 - Toucher

Chap. 5 - Sensibilité tactile

Jean-Marc Aimonetti, Édith Ribot-Ciscar

Chap. 6 - Caractéristiques sensorielles des corps gras

Vianney Fréville, Marc Lavarde, Anne‑Marie Pensé‑Lhéritier

Chap. 7 - Esters

Céline Picard, Nathalie Loubat-Bouleuc

Chap. 8 - Apport des silicones

Aude Balligand, Martin Kropfgans

Chap. 9 - Polymères texturants

Laura Gilbert, Géraldine Savary

Chap. 10 - Contributions sensorielles des tensioactifs

Yves Chevalier, Marie-Alexandrine Bolzinger

Chap. 11 - Poudres « texturantes » ou additifs de formulation pour texturation

Jean-Claude Le Joliff

Partie 3 - Vision et goût

Chap. 12 - Vision colorante humaine

Michel Dojat

Chap. 13 - Colorants, pigments et nacres en maquillage

Hélène de Clermont-Gallerande

Chap. 14 - Colorants et coloration capillaire

Diane Bauchart

Chap.15 - Goût des ingrédients et des produits cosmétiques

Nathalie Cayot

Chap. 16 - Conclusion : évaluation instrumentale des ingrédients sensoriels

Céline Picard, Marion Bonnefille

Index

Formulateurs, enseignants et étudiants de le secteur des cosmétiques.
Les coordonnateurs :

Michel Grisel
Professeur des Universités, Unité de recherche en chimie organique et macromoléculaire, EA 3221, FR CNRS 3038, Université Le Havre Normandie, Le Havre.

Géraldine Savary
Maître de conférences HDR, Unité de recherche en chimie organique et macromoléculaire, EA 3221, FR CNRS 3038, Université Le Havre Normandie, Le Havre.