Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/environnement/le-mal-du-dehors/slama/descriptif_3638377
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3638377

Le mal du dehors L'influence de l'environnement sur la santé Coll. QUAE GIE

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le mal du dehors

Perchlorate, nonylphénol, rayons ultraviolets, ozone, DDT, changement climatique… L’ensemble des facteurs environnementaux qui influencent la santé humaine compose une vaste jungle dans laquelle il n’est pas aisé de s’orienter. Cet ouvrage en dresse un état complet, scientifique, rigoureux et dépassionné. Il présente les mécanismes toxicologiques et les effets sanitaires des contaminants, qu’ils existent de longue date, comme le plomb, les particules et les polluants organiques persistants, ou qu’ils soient plus récents, comme certains pesticides, les bisphénols et autres perturbateurs endocriniens.

Les substances nocives et les effets sanitaires liés aux catastrophes environnementales visibles, telles que celles de Seveso, Tchernobyl, Yusho ou Minamata, mais aussi aux catastrophes silencieuses, liées aux contaminants invisibles de notre environnement, sont exposés. Les grands noms qui ont fait progresser les connaissances en santé environnementale sont également passés en revue à l’occasion d’un fascinant voyage sur toute la planète et à travers l’Histoire.

Ce livre permettra à chacun de comprendre les enjeux complexes de la transition épidémiologique qui, dans les pays industrialisés, a consacré le règne des maladies chroniques (cancers, pathologies cardiovasculaires…), ainsi que la nature multifactorielle de ces problèmes de santé, et la délicate notion de causalité en médecine. Il donne aussi un aperçu des principales options en débat concernant la gestion du risque — prévenir ou guérir, informer ou interdire, agir au nom du principe de précaution... En présentant divers exemples de la façon dont les risques posés par les contaminants environnementaux sont aujourd’hui gérés, il met en lumière la grande hétérogénéité des réactions de notre société face aux menaces sanitaires.

Accessible, clair, informé et précis, ce livre s’adresse autant à des étudiants en médecine, biologie et sciences de l’environnement qu’à un public soucieux de connaître les arguments scientifiques qui étayent – ou réfutent – ce qui se dit dans les médias et la façon dont les connaissances en santé environnementale progressent.

Partie I. Un bouleversement de la distribution des maladies : la transition épidémiologique
. 1. La transition épidémiologique
. 2. Les déterminants des maladies chroniques

Partie II. Les outils de la recherche en santé environnementale
. 3. D’Hippocrate à la gestion du risque moderne
. 4. Les sciences de l’environnement
. 5. La toxicologie
. 6. L’épidémiologie
. 7. Caractérisation du risque : les études d’impact sanitaire
. 8. Peut-on établir la causalité en santé environnementale ?

Partie III. Comment les contaminants atteignent et affectent l’organisme
. 9. Les principales familles de contaminants environnementaux
. 10. De la source du contaminant à l’organisme
. 11. Dans l’organisme, les principaux mécanismes d’action des contaminants environnementaux

Partie IV. L’héritage du passé
. 12. Les polluants atmosphériques
. 13. Le bruit
. 14. Facteurs météorologiques, climat, changement climatique et catastrophes naturelles
. 15. Les rayonnements ionisants
. 16. Plomb, mercure et autres métaux
. 17. Le benzène, les solvants organiques
. 18. Pesticides organochlorés et polluants organiques persistants

Partie V. Les craintes plus récentes
. 19. Les ondes électromagnétiques
. 20. Les polluants organiques persistants encore autorisés
. 21. Les pesticides non persistants
. 22. Les perturbateurs endocriniens non persistants
. 23. Les polluants de l’alimentation
. 24. Les polluants de l’eau de boisson

Partie VI. Gérer les risques sanitaires
. 25. Fixer et atteindre le risque « acceptable »
. 26. La décision en situation d’incertitude

Date de parution :

Ouvrage de 376 p.

15.2x23 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

22,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket 14,99 €
Télécharger

Ces ouvrages sont susceptibles de vous intéresser

En continuant à naviguer, vous autorisez Lavoisier à déposer des cookies à des fins de mesure d'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies, rendez-vous sur la page Confidentialité & Sécurité.
FERMER