Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/environnement/gestion-des-problemes-environnementaux-dans-les-industries-agroalimentaires-2e-ed/moletta/descriptif-9782743008321
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2130531

Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires (2e éd.) Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateur : MOLETTA René

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires (2e éd.)
Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires apporte une vision d'ensemble de la gestion de ces problèmes. Il les considère dans leur double aspect théorique et pratique et propose de nombreux exemples qui contribuent à élaborer des stratégies de traitement et à mettre en œuvre des solutions concrètes dans une perspective de développement durable. Réalisé grâce à la réunion de spécialistes de chaque domaine traité, il aborde en 7 parties successives :la nature des rejets dans les industries agroalimentaires ; la législation européenne et française ; l'eau, ses préparations et ses traitements ; les déchets, leur valorisation et leur traitement ; la pollution de l'air, sa nature et ses traitements ; l'aspect économique ; les audits environnementaux. Avec 112 pages supplémentaires, cette deuxième édition a été fortement remaniée pour tenir compte de l'évolution des approches, des techniques et des réglementations. Parmi ces nouveautés, la photocatalyse y est présentée en tant que procédé émergent de traitement des odeurs. Un chapitre a été entièrement consacré à l'épandage, et un autre aux aspects écotoxicologiques. La présentation s'enrichit également de tableaux et schémas rendant encore plus efficace l'approche synthétique des sujets. Cet ouvrage est un outil de réflexion et d'aide à la décision indispensable aux ingénieurs, et sera essentielle à la formation des étudiants des filières environnement et agroalimentaire.
Nature des rejets dans les industries. Caractérisation des effluents des industries agroalimentaires. Déchets solides. Rejets gazeux. Étude de l'écotoxicité. Législation européenne et française. Législation européenne et française. L'eau, préparations et traitements. L'eau dans l'usine - Usage, préparation et gestion. Prétraitements. Traitements physico-chimiques. Traitements biologiques aérobies. Procédés biologiques anaérobies - La digestion anaérobie des effluents. Le traitement agronomique des effluents et des boues d'épuration - Processus d'épuration par le sol. Déchets : valorisations et traitements. Gestion des déchets. Traitement par compostage des déchets organiques. Digestion anaérobie des déchets solides. Valorisation par les animaux des coproduits des IAA. Valorisations des coproduits, sous-produits et déchets d'origine agroalimentaire dans les domaines de l'alimentation humaine et des usages industriels. Traitements thermiques des déchets d'IAA. Pollution de l'air, nature et traitement. Odeurs dans l'industrie agroalimentaire - Nature et traitement. Économie. Analyse économique des problèmes environnementaux dans les IAA. Audits environnementaux. Conclusion générale - Annexes - Index. Nature des rejets dans les industries Caractérisation des effluents des industries agroalimentaires. Déchets solides. Rejets gazeux. Étude de l'écotoxicité. B>Législation européenne et française. Législation européenne et française. L'eau, préparations et traitements. L'eau dans l'usine - Usage, préparation et gestion. Prétraitements. Traitements physico-chimiques. Traitements biologiques aérobies. Procédés biologiques anaérobies - La digestion anaérobie des effluents. Le traitement agronomique des effluents et des boues d'épuration - Processus d'épuration par le sol. Déchets : valorisations et traitements. Gestion des déchets. Traitement par compostage des déchets organiques. Digestion anaérobie des déchets solides. Valorisation par les animaux des coproduits des IAA. Valorisations des coproduits, sous-produits et déchets d'origine agroalimentaire dans les domaines de l'alimentation humaine et des usages industriels. Traitements thermiques des déchets d'IAA. Pollution de l'air, nature et traitement. Odeurs dans l'industrie agroalimentaire - Nature et traitement. Économie. Analyse économique des problèmes environnementaux dans les IAA. Audits environnementaux. Conclusion générale - Annexes - Index.
René Moletta est docteur ingénieur de l’INSA de Toulouse et directeur de recherche INRA. Il travaille au Laboratoire optimisation de la conception et ingénierie de l'environnement (LOCIE) de l’École supérieure d'ingénieurs de Chambéry de l'université de Savoie au Parc Technolac. Il représente l’Europe du Sud au comité directeur du groupe spécialisé sur la digestion anaérobie de l’International Water Association.

Date de parution :

Ouvrage de 720 p.

16x24 cm

Sous réserve de disponibilité chez l'éditeur.

200,00 €

Ajouter au panier
PDF 200,00 €
Télécharger