Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires (2e éd.) Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateur : MOLETTA René
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Gestion des problèmes environnementaux dans les industries
agroalimentaires apporte une vision d'ensemble de la gestion de ces
problèmes. Il les considère dans leur double aspect théorique et pratique
et propose de nombreux exemples qui contribuent à élaborer des stratégies
de traitement et à mettre en œuvre des solutions concrètes dans une
perspective de développement durable. Réalisé grâce à la
réunion de spécialistes de chaque domaine traité, il aborde en 7
parties successives :la nature des rejets dans les industries
agroalimentaires ; la législation européenne et française ; l'eau, ses
préparations et ses traitements ; les déchets, leur valorisation
et leur traitement ; la pollution de l'air, sa nature et ses
traitements ; l'aspect économique ; les audits environnementaux. Avec
112 pages supplémentaires, cette deuxième édition a été fortement remaniée pour
tenir compte de l'évolution des approches, des techniques et des
réglementations. Parmi ces nouveautés, la photocatalyse y
est présentée en tant que procédé émergent de traitement
des odeurs. Un chapitre a été entièrement consacré à l'épandage,
et un autre aux aspects écotoxicologiques. La présentation s'enrichit
également de tableaux et schémas rendant encore plus efficace l'approche
synthétique des sujets. Cet ouvrage est un outil de réflexion et d'aide à
la décision indispensable aux ingénieurs, et sera essentielle à la
formation des étudiants des filières environnement et agroalimentaire.
Nature des rejets dans les industries. Caractérisation des effluents des
industries agroalimentaires. Déchets solides. Rejets gazeux. Étude de
l'écotoxicité. Législation européenne et française. Législation européenne
et française. L'eau, préparations et traitements. L'eau dans l'usine -
Usage, préparation et gestion. Prétraitements. Traitements
physico-chimiques. Traitements biologiques aérobies. Procédés biologiques
anaérobies - La digestion anaérobie des effluents. Le traitement
agronomique des effluents et des boues d'épuration - Processus d'épuration
par le sol. Déchets : valorisations et traitements. Gestion des déchets.
Traitement par compostage des déchets organiques. Digestion anaérobie des
déchets solides. Valorisation par les animaux des coproduits des IAA.
Valorisations des coproduits, sous-produits et déchets d'origine
agroalimentaire dans les domaines de l'alimentation humaine et des usages
industriels. Traitements thermiques des déchets d'IAA. Pollution de l'air,
nature et traitement. Odeurs dans l'industrie agroalimentaire - Nature et
traitement. Économie. Analyse économique des problèmes environnementaux
dans les IAA. Audits environnementaux. Conclusion générale - Annexes -
Index. Nature des rejets dans les industries Caractérisation des effluents
des industries agroalimentaires. Déchets solides. Rejets gazeux. Étude de
l'écotoxicité. B>Législation européenne et française. Législation
européenne et française. L'eau, préparations et traitements. L'eau dans
l'usine - Usage, préparation et gestion. Prétraitements. Traitements
physico-chimiques. Traitements biologiques aérobies. Procédés biologiques
anaérobies - La digestion anaérobie des effluents. Le traitement
agronomique des effluents et des boues d'épuration - Processus d'épuration
par le sol. Déchets : valorisations et traitements. Gestion des déchets.
Traitement par compostage des déchets organiques. Digestion anaérobie des
déchets solides. Valorisation par les animaux des coproduits des IAA.
Valorisations des coproduits, sous-produits et déchets d'origine
agroalimentaire dans les domaines de l'alimentation humaine et des usages
industriels. Traitements thermiques des déchets d'IAA. Pollution de l'air,
nature et traitement. Odeurs dans l'industrie agroalimentaire - Nature et
traitement. Économie. Analyse économique des problèmes environnementaux
dans les IAA. Audits environnementaux. Conclusion générale - Annexes -
Index.
René Moletta est docteur ingénieur de l’INSA de Toulouse et directeur de recherche INRA. Il travaille au Laboratoire optimisation de la conception et ingénierie de l'environnement (LOCIE) de l’École supérieure d'ingénieurs de Chambéry de l'université de Savoie au Parc Technolac. Il représente l’Europe du Sud au comité directeur du groupe spécialisé sur la digestion anaérobie de l’International Water Association.
Date de parution : 03-2006
Ouvrage de 720 p.
16x24 cm
200,00 €
Télécharger
Thèmes de Gestion des problèmes environnementaux dans les... :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.