Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires Un nouveau paradigme du développement territorial ? Coll. Nature et société
Auteurs : Gasselin Pierre, Lardon Sylvie, Cerdan Claire, Loudiyi Salma, Sautier Denis
Préfacier : Ploeg Jan Douwe van der
Préface. Un ouvrage courageux et vraiment nécessaire
Introduction
générale. Questions, enjeux et cadre d’analyse
PARTIE
I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La
spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de
ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité
de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires
de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et
modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs
agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?
PARTIE
II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de
la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et
alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et
d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5.
Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6.
Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour
l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso
PARTIE
III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet
dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance
à l’interpellation agroécologique des géants
8.
Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production
périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition
mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la
communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et
coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de
l’Argentine, de la France et du Brésil
PARTIE IV.
TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la
coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires :
échelles,
acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions
entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système
alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12.
Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les
groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans
une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le
secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires
de transition
PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT
TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de
la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence
comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16.
Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions
entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des
systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe
siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop
y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des
modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et
violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la
confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires
: paradigme, postures, méthode
Pierre Gasselin, géographe à INRAE (UMR Innovation, Montpellier), conduit des recherches en France et en Amérique latine sur les transformations des activités des agriculteurs ainsi que sur les conditions de leur insertion territoriale et de leur accompagnement.
Géographe à INRAE et AgroParisTech (UMR Territoires, Clermont-Ferrand), Sylvie Lardon est spécialiste du diagnostic prospectif participatif. Elle étudie les transformations des territoires ruraux et urbains en Méditerranée, en Argentine et au Brésil.
Claire Cerdan, géographe, chercheuse HDR au Cirad (UMR Innovation, la Réunion), travaille sur les systèmes agroalimentaires localisés et le rôle des ressources territoriales dans la recomposition des territoires en Afrique et en Amérique latine.
Salma Loudiyi, géographe, maître de conférences HDR à VetAgro Sup (UMR Territoires, Clermont-Ferrand), mène des recherches sur la construction des politiques alimentaires intégrées, en France et en Amérique du Nord.
Économiste au Cirad (UMR Innovation, Montpellier), Denis Sautier étudie les systèmes agroalimentaires localisés et les labellisations territoriales en Asie et en Afrique.
Jan Douwe van der Ploeg, préfacier, est professeur émérite de sociologie rurale à l’université de Wageningen aux Pays-Bas et professeur associé de sociologie agricole à l’université agricole de Chine à Pékin. Il est l’auteur de nombreuses recherches concernant les processus de transition agricole et les dynamiques de développement rural.
Date de parution : 02-2021
Ouvrage de 396 p.
15x23 cm