Une histoire de l'agriculture Du néolithique aux OGM
Auteur : Denis Lefèvre
Des premiers villages natoufiens, près du Jourdain, aux laboratoires de plantes transgéniques de Monsanto, de la destruction des forêts néolithiques à l'érosion actuelle de nos sols, de l'araire et de la noria aux robots téléguidés par satellites, des jacqueries à la crise la vache folle, d'Olivier de Serres à José Bové, l'agriculture a marqué l'histoire de l'humanité et contribué au développement des civilisations. À travers son histoire, c'est un pan entier de l'évolution de nos sociétés qui se dévoile, en même temps qu'un révélateur des grandes questions environnementales. Denis Lefèvre raconte cette immense épopée humaine pour triompher de la misère et de la faim. Dix mille ans d'histoire et de savoir-faire. Un livre qui aide à mieux comprendre les enjeux actuels, qu'ils soient économiques (globalisation), écologiques (OGM, engrais, pollutions), technologiques (clonage, transfert de gènes), sociaux (accroissement des inégalités) ou éthiques (conséquences de notre intervention sur le vivant).
Date de parution : 08-2017
Ouvrage de 800 p.
15.5x24 cm