Le jardinier-maraîcher Manuel d'agriculture biologique sur petite surface Coll. GUIDES PRATIQUE
Langue : Français
Auteurs : FORTIER Jean-Martin, WARIDEL Laure
L'agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre
environnement. Mais cette agriculture est-elle viable ? Est-il possible de
vivre de sa production de légumes biologiques en cultivant de manière
artisanale une superficie d'un hectare ou moins ?
Jean-Martin Fortier, maraîcher qui participe au réseau
d'"Agriculture Soutenue par la Communauté" (ASC) piloté par Équiterre, en
fait la démonstration avec brio. Dans ce manuel de maraîchage biologique,
il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes,
méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures et la
rentabilité de sa micro-ferme. Véritable mine d'informations pratiques,
cet ouvrage s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui
souhaiterait se lancer en agriculture écologique de proximité. En plus de
fournir des notes sur 25 légumes, il nous apprend comment : choisir
l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture - Minimiser les
investissements au démarrage de son entreprise - Utiliser des machines
alternatives au tracteur - Fertiliser organiquement ses cultures -
Désherber avec les meilleurs outils... En choisissant de nourrir les
communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur
petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe
à l'horizon.
Après des études en développement durable, Jean-Martin Fortier fonde les Jardins de la Grelinette à Saint-Armand, en Estrie. Depuis, sa micro-ferme est souvent citée au Québec et à l'étranger comme un modèle d'établissement alternatif en agriculture.
Date de parution : 01-2016
21.7x21.6 cm
Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).
Prix indicatif 27,00 €
Ajouter au panierThèmes de Le jardinier-maraîcher :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.