Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/culture-loisirs/le-gout-du-vin-5e-ed-le-grand-livre-de-la-degustation/peynaud/descriptif_2964613
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2964613

Le goût du vin - 5e éd. - Le grand livre de la dégustation (5° Éd.) Le grand livre de la dégustation Coll. Hors Collection

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Le goût du vin - 5e éd. - Le grand livre de la dégustation
« Mieux connaître pour mieux apprécier », telle est la clé de voûte du Goût du vin.
Cet ouvrage a été écrit en pensant à tous ceux qui s’intéressent au vin de qualité et qui s’interrogent sur les mystères de son goût et sur la signification de l’acte de boire. Ce livre bénéficie de tout le poids des connaissances œnologiques mais aussi de l’apport de l’expérience des hommes du vin.
La première édition, en 1980, fut un événement. Trente années plus tard, cette nouvelle édition, dans le respect de l’esprit initial de l’ouvrage, prend en compte ce que l’on sait aujourd’hui des mécanismes de perception des goûts et des odeurs, englobant les types de consommation actuels et les types de vins disponibles, en France et dans le monde.
Poursuivant une collaboration avec Émile Peynaud commencée dès 1960 et approfondie à l’occasion de nombreuses publications, Jacques Blouin apporte son expérience pratique de l’œnologie, de la dégustation, de l’organisation de concours internationaux acquise dans tous les vignobles du Bordelais et du monde entier.
Véritable ouvrage de référence, ce livre aide chacun à mieux comprendre les vins d’aujourd’hui, à mieux connaître pour mieux savourer, pour son plus grand plaisir.

- Usage et science de la dégustation
- Le plaisir de percevoir
- Le mécanisme des sens
- La vue
- L'odorat
- Le goût
- L'équilibre des couleurs, odeurs et saveurs
- Le plaisir de juger
- Quelles dégustations ? Quels dégustateurs ? Comment déguster ? Art et technique
- Le plaisir de s'exprimer, de communiquer
- Jurés et jurys
- Les mots du vin
- Le plaisir dans le verre
- Qualité et qualités des vins
- Le savoir-goûter

Oenologue de réputation mondiale et dégustateur de renom, il est considéré avec Jean Ribéreau-Gayon comme l’un des pères de l’oenologie moderne. Brillant scientifique, pédagogue et vulgarisateur hors pair, il fut le conseiller de nombreux grands crus bordelais et domaines viticoles à travers le monde.
 
Petit-fils et fils de vignerons, ancien élève de Jean Ribéreau-Gayon et d’Émile Peynaud, il a dirigé pendant plus de trente ans le service Vin de la Chambre d’agriculture de la Gironde. Il a poursuivi une activité d’audit et de conférences dans une dizaine de pays et animé pendant dix ans deux concours internationaux de vins.


Date de parution :

Ouvrage de 256 p.

21.6x27.6 cm

Épuisé

Thème de Le goût du vin - 5e éd. - Le grand livre de la... :

Mots-clés :

Vin; Oenologie