La saga du sucre Entre douceur et amertume
Auteur : Garnotel Joseph
Avant-propos
PRÉLUDE
Une saveur si désirable
Les prodigalités
de la nature
Les représentations du sucre
Sucre et santé
Géographie
du sucre
Une économie mondialisée avant l’heure
LE MIEL ET LE « ROSEAU SUCRÉ »
Miel et hydromel
Le
« roseau à miel »
DU SUCRE INDIGÈNE
Betterave contre canne
L’essor
résistible de la sucrerie de betterave
LES HOMMES ET LES INSTITUTIONS DU SUCRE
Des anonymes aux
premières « célébrités »
Les
industriels de la sucrerie de betterave
Du côté des planteurs et de
leurs organisations
LE SUCRE, « DENRÉE POLITIQUE » ?
Des actes
fondateurs annonçant les politiques publiques modernes
Des plans
de maîtrise à une économie dirigée
À l’heure de
l’Europe
LES USAGES ET LES CONSOMMATIONS DE SUCRE
Du sucre en général
Abrégé
des usages du sucre
« Les aiguillons de la tentation sucrée »
LES PRODUCTIONS DE LA CANNE ET DE LA BETTERAVE À SUCRE
La
canne à sucre : tropicale et largement distribuée
La
betterave sucrière, le sucre de la zone tempérée 1
RHUMS ET ALCOOLS
Du jus de canne au rhum
Alcools de bouche
et alcools industriels
TECHNIQUES, TECHNOLOGIES ET INNOVATIONS
Les avancées des
techniques agricoles
Le progrès des technologies industrielles
Lieux
d’apprentissage et innovations
ÉCHANGES, MARCHÉS ET PRIX
Les « fondamentaux » du
marché du sucre
Les autres ressorts du marché
Des prix
et des cotations
Les flux physiques échangés
ESPACES ET STRUCTURES DE PRODUCTION
Acteurs et pouvoir
Les
territoires de l’économie sucre-alcool
ÉPILOGUE
Les tenants de la consommation
Les tenants
de la production
L’impossible synthèse
Références bibliographiques
Sigles et acronymes
Crédits iconographiques
CONTRIBUTEURS
Date de parution : 05-2020
Ouvrage de 176 p.
17.4x24.5 cm