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A la rencontre des cépages modestes et oubliés - L'autre gout des vins L'autre goût des vins Coll. Hors Collection

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage A la rencontre des cépages modestes et oubliés - L'autre gout des vins
Nombreuses sont ces variétés de raisins délaissées et pourtant épatantes qui ont failli disparaître. Fort heureusement, des vignerons de valeur, partout en France, les remettent en culture et en bouteilles, non sans bataille mais avec un succès croissant. Quel tour de passe-passe ! Quel pied de nez à la mondialisation !
Découvrez tout un pan de notre héritage viticole à travers cet ouvrage délicieux consacré aux cépages modestes et oubliés, à la fois témoins d’un patrimoine riche d’histoires, de traditions et de savoir-faire, et garants d’un avenir œnologique novateur.
Ce livre, plus qu’un simple guide, est une source d’aventures formidables destinée à tous les épicuriens amoureux du vin.
 
- Languedoc-Roussillon (Aramon, Carignan, Carignan blanc, Œillade, Clairette du Languedoc, Piquepoul noir, Ribeyrenc, Morrestel, Terre)
- Savoie et Isère (Etraire de la Dhuy, Mondeuse blanche, Mondeuse grise, Mondeuse noire,k Persan, Gringet, Verdesse, Douce noire)
- Sud-Ouest (Fer Servadou / Braucol /Mansois, Mauzac, Ondenc blanc, Prunelart, Folle noire, Manseng noir, Camaraou, Len de l’el)
- Bordeaux (Carménère, Castets). Bourgogne (Aligoté Doré, César, Beurot)
- Champagne (Arbane, Petit Meslier)
- Vallée du Rhône (Counoise noire, Chouchillon / Mornen noir, Chatus)
- Jura (Enfariné)
- Provence (Tibouren, Aubun)
- Alsace
- Vallée de la Loire (Genouillet, Pineau d’Aunis, Romorantin, Orbois, Tressallier)
André Deyrieux est expert et consultant en œnotourisme et en patrimoines culturels de la vigne et du vin. Il a créé en 2006 le webmagazine Winetourisminfrance.com. Il est le président des Rencontres des Cépages Modestes, dont il a réuni quelques membres pour écrire cet ouvrage collectif.

Date de parution :

Ouvrage de 228 p.

19x24.5 cm

Épuisé

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Mots-clés :

Vin