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Fruits tropicaux Invitation au voyage Coll. Beaux livres

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Fruits tropicaux
L'ananas est originaire d'Afrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, l'avocat d'Israël... Vraiment ? Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses ! Les fruits présentés ici prospèrent sous les climats tropicaux, subtropicaux, voire tempérés chauds. Nous découvrirons ensemble leurs histoires, singularités, usages alimentaires ou médicinaux. Les fruits tropicaux ont de tout temps fait l'objet d'échanges d'une tribu à l'autre, d'un peuple à l'autre, d'un pays à l'autre. Dès le XVe siècle, ces échanges intercontinentaux se sont accélérés lors des grandes expéditions de découverte et de colonisation européennes. Il en résulte aujourd'hui une distribution mondiale des principales espèces fruitières ; ainsi l'avocatier originaire du Mexique est cultivé et apprécié à travers le monde entier tout comme les agrumes venant des contreforts de l'Himalaya. Cependant, il y a encore quelques décennies, seuls les fruits pouvant supporter de longs transports en bateau étaient commercialisés en dehors de leur aire de production. La banane aura été l'un des premiers à se démocratiser. Le développement du fret aérien a ensuite facilité leur mise sur le marché sur nos étals. D'ailleurs, combien de fruits tropicaux connaissez-vous ? Dix, vingt, peut-être trente, ceux qui se rencontrent communément sur les marchés. Sans omettre les plus communs, ce livre vous invite à en découvrir beaucoup d'autres, plus de 80... de leurs origines à leurs usages, une véritable invitation au voyage !

Fruits tropicaux, des origines à notre table

ABRICOT DES ANTILLES 

ACÉROLA 

ANANAS 

ATEMOYA, CHERIMOYA ET ATTE 

AVOCAT 

BAËL 

BANANE 

BAOBAB 

CACAO ET CUPUAÇU 

CAÏMITE 

CARAMBOLE 

CÉDRAT 

CERISE DU BRÉSIL 

CERISE DE CAYENNE 

CHÂTAIGNE TROPICALE 

CHUPA-CHUPA 

CITRON 

CITRON-CAVIAR 

COEUR DE BOEUF 

COMBAVA 

COROSSOL 

DATO 

DATTE 

DURIAN 

FEIJOA 

FIGUE 

FIGUE DE BARBARIE 

FRUIT À PAIN 

FRUIT DÉLICIEUX 

FRUIT MIRACULEUX 

FRUIT DE LA PASSION 

GIRIMBELLE 

GOYAVIER-FRAISE ET GOYAVE 

GRENADE 

GROSEILLE DE CEYLAN ET POMME DE KEI 

JABOTICABA 

JACQUIER 

JAMBLON, POMME-ROSE, MALACCA ET JAMALAC 

JUJUBE 

KAKI 

KUMQUAT 

LIME 

LITCHI 

LONGAN 

MANDARINE OU CLÉMENTINE 

MANGOUSTAN 

MANGUE 

NÈFLE DU JAPON 

NÈFLE DU MEXIQUE 

NOISETTE DE CAYENNE 

NOIX DE BADAME 

NOIX DE CAJOU 

NOIX DE COCO 

NOIX DE MACADAMIA 

ORANGE 

PAMPLEMOUSSE 

PAPAYE 

PITAYA 

POMÉLO 

POMME CYTHÈRE ET MOMBINS 

PRUNE-CAFÉ 

QUENETTE 

RAISIN DE CHINE 

RAMBOUTAN 

SAPOTE 

SAPOTILLE 

TAMARILLO 

TAMARIN 

VAVANGUE 

Index des noms latins 

Ingénieur agronome de formation, Valérie Le Bellec contribue depuis plus de 25 ans à la promotion des fruits tropicaux peu ou mal connus. Elle s’est spécialisée en protection durable des cultures.

Ingénieur agronome de formation, Fabrice Le Bellec contribue depuis plus de 25 ans à la promotion des fruits tropicaux peu ou mal connus. Directeur d’une unité de recherche spécialisée en horticulture au Cirad (Centre de coopération international en recherche agronomique pour le développement), il travaille à la conception de nouveaux systèmes de culture plus respectueux de l’environnement.

Date de parution :

Ouvrage de 168 p.

21.3x24.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

25,00 €

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