Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/culture-loisirs/dictionnaire-de-la-gastronomie-et-de-la-cuisine-belges/descriptif_4834326
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4834326

Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges Coll. Gastronomie

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges
L'immense majorité des livres sur la gastronomie et la cuisine consistent en des collections de recettes, sans rien nous dire des circonstances dans lesquelles elles ont été créées, ni de l'origine du nom qu'elles portent, à supposer qu'il y en ait une. Avec ce dictionnaire, vagabondage sentimental et gourmand à travers les spécialités mais aussi la littérature gastronomique et la littérature tout court, Jean-Baptiste Baronian remonte aux sources et s'emploie à démêler le vrai du faux. La frite est-elle vraiment une invention belge?? De quelle ville les kranskens sont-ils la spécialité?? Les couques de Dinant remontent-elles au siège de la ville par Charles le Téméraire en 1466?? Le mot estaminet est-il, comme on l'affirme, d'origine bruxelloise?? Où peut-on manger des mitraillettes ? De A comme Abbaye (bières d') à Z comme Zizi Coin Coin, Jean-Baptiste Baronian livre l'inventaire malicieux des délices de la Belgique?!
Jean-Baptiste Baronian est l'auteur de nombreux ouvrages, allant du roman (dernier paru : «Dans les miroirs de Rosalie», Éditions de Fallois, 2011) aux essais («Simenon, l'homme à romans», Textuel, 2002) et anthologies en passant par des ouvrages pour la jeunesse. Il est notamment l'auteur d'un «Dictionnaire amoureux de la Belgique» (Plon, 2015). Ses recherches pour ce dernier ouvrage l'ont conduit à écrire son «Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges» que le Rouergue publie en 2019.

Date de parution :

Ouvrage de 320 p.

16.9x24.7 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

28,00 €

Ajouter au panier

Thème de Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges :

Mots-clés :

cuisine; alimentation