Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges Coll. Gastronomie
Langue : Français
Auteur : Baronian Jean-Baptise
L'immense majorité des livres sur la gastronomie et la cuisine consistent en des collections de recettes, sans rien nous dire des circonstances dans lesquelles elles ont été créées, ni de l'origine du nom qu'elles portent, à supposer qu'il y en ait une. Avec ce dictionnaire, vagabondage sentimental et gourmand à travers les spécialités mais aussi la littérature gastronomique et la littérature tout court, Jean-Baptiste Baronian remonte aux sources et s'emploie à démêler le vrai du faux. La frite est-elle vraiment une invention belge?? De quelle ville les kranskens sont-ils la spécialité?? Les couques de Dinant remontent-elles au siège de la ville par Charles le Téméraire en 1466?? Le mot estaminet est-il, comme on l'affirme, d'origine bruxelloise?? Où peut-on manger des mitraillettes ? De A comme Abbaye (bières d') à Z comme Zizi Coin Coin, Jean-Baptiste Baronian livre l'inventaire malicieux des délices de la Belgique?!
Jean-Baptiste Baronian est l'auteur de nombreux ouvrages, allant du roman (dernier paru : «Dans les miroirs de Rosalie», Éditions de Fallois, 2011) aux essais («Simenon, l'homme à romans», Textuel, 2002) et anthologies en passant par des ouvrages pour la jeunesse. Il est notamment l'auteur d'un «Dictionnaire amoureux de la Belgique» (Plon, 2015). Ses recherches pour ce dernier ouvrage l'ont conduit à écrire son «Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges» que le Rouergue publie en 2019.
Date de parution : 10-2019
Ouvrage de 320 p.
16.9x24.7 cm
Thème de Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges :
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