Cultiver et soigner ses fruitiers sans pesticides
Auteurs : Jullien Jérôme, Jullien Elisabeth
Ce guide de référence, richement illustré, est un véritable outil pour réussir la culture et les soins de tous les fruitiers. Il répond à vos questions de terrain : dans quel sol pousse le figuier ? Quels sont les agrumes résistants au froid ? Quelles sont les solutions bio pour éviter les attaques de vers des fruits ? Quelles sont les meilleures méthodes pour prévenir les effets de la sécheresse ?
La première partie décrit les bonnes pratiques à respecter, de la plantation à la récolte : sélection des espèces et variétés fruitières, porte-greffes adaptés aux types de sol, distances optimales entre les plants, arrosage, paillage et fertilisation, taille de mise à fruit. La seconde se compose de 34 fiches de fruitiers, détaillées avec les exigences de sol, d'apports en eau et en fumure, le diagnostic, la prévention des risques liés au changement climatique, aux maladies et aux ravageurs :
- fruits à pépins (pommier, poirier, cognassier...),
- fruits à noyau (abricotier, cerisier, pêcher, prunier...),
- fruits à coque (amandier, châtaignier, noisetier, noyer...),
- espèces méditerranéennes (agrumes, figuier, mûrier, olivier...),
- petits fruits (cassissier, framboisier, groseillier, kiwi, myrtillier, vigne...).
500 photos originales vous permettront de mieux identifier les caractéristiques des plantes fruitières, les méthodes d'entretien, les causes des problèmes constatés au jardin (sécheresse, canicule, gel tardif, nouveaux ravageurs...) et la biodiversité (auxiliaires, dont les abeilles et autres insectes pollinisateurs).
CE GUIDE PRATIQUE POUR TOUS VOUS ACCOMPAGNERA TOUT AU LONG DE L'ANNÉE POUR CULTIVER DE BEAUX FRUITIERS ET OBTENIR D'ABONDANTES RÉCOLTES !
Jérôme Jullien, ingénieur en agroenvironnement, est expert national en surveillance biologique du territoire, horticulture, jardins et espaces verts. Il intervient comme enseignant en formation initiale (Faculté des sciences d'Angers, Institut Agro Rennes-Angers...) ou continue (jardiniers professionnels et amateurs). Tous deux pratiquent le jardinage dans leurs 6 000 m2 de potager, verger et jardin d'agrément, en Anjou. Ils sont les auteurs de plus de vingt ouvrages sur les plantes, la permaculture et la santé des végétaux.
Date de parution : 06-2023
17x22.8 cm