Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/un-parfum-de-champagne/juhlin/descriptif_2864415
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2864415

Un parfum de Champagne 8 000 Champagne dégustés et notés Coll. BEAUX LIVRES

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Un parfum de Champagne

Richard Juhlin est un surdoué. Il a reçu à sa naissance un goût et un odorat prodigieux. Le Champagne est sa passion et il en est devenu le premier expert au monde.

La première partie de Parfum de Champagne est consacré à la présentation du Champagne sous tous ses aspects. Traité sur un ton très personnel, nous découvrons ainsi le parcours champenois de l’auteur et l’ensemble des informations précieuses à connaître avant toute dégustation. Il nous offre également son itinéraire œnotouristique de découverte de la région, des portraits de vignerons, l’histoire du Champagne, des conseils judicieux sur la dégustation.… Une bible pour qui veut découvrir la Champagne en allant à l’essentiel.

Dans la seconde partie de l’ouvrage, l'auteur nous révèle le résultat de son expérience et de ses dégustations. 8 000 Champagne de Maisons et vignerons de Champagne dont les noms sont présentés par ordre alphabétique. Le nombre de cuvées notées pour chacun d’eux peut aller d’une seule à plusieurs dizaines de notes quand différents millésimes et cuvées ont été retenus. Il indique également ses Champagne d’exception.

Ce livre est un guide sans équivalent pour choisir et acheter les meilleurs Champagne. Un cadeau exceptionnel pour tout amateur ou professionnel du Champagne !

Pourquoi un parfum de Champagne ?

Un gentleman en Champagne.

Prologue.

Chapitre 1. Du gymnase au château – mon voyage.

Mémoire olfactive photographique.

Les inconvénients de la sensibilité.

Éducation olfactive.

L’odeur du partenaire.

Mon enfance.

Mes premières expériences du vin.

Le chemin pour la Champagne.

Le plaisir du Champagne.

La vie comme expert en Champagne.

Oser ignorer tendances et traditions.

Un conseil en chemin.

Chapitre 2. Un vin et sa région.

Le sol unique de la Champagne.

Les cépages du Champagne.

Du pied de vigne à la bouteille.

Différents types de Champagne.

Chapitre 3. Jouir du Champagne.

Le choix du Champagne.

Champagne dans l’avion.

Stockage.

Ouvrir et servir.

Verres à Champagne : lequel est le bon ?

Le meilleur moment pour déguster votre Champagne.

Votre propre dégustation.

Voulez-vous devenir un connaisseur ?

Le Champagne se déguste mieux à l’extérieur.

Sainte Walpurgis en blanc.

De l’ivresse aux bienfaits du Champagne.

Champagne et mets.

Menu simple au Champagne.

Chapitre 4. Voyager en Champagne.

La Champagne des quatre saisons.

En voiture ou à vélo.

Côte des Blancs et Épernay.

Montagne de Reims.

Reims.

Logement.

Des hommes et des vins.

Jean-Marc Lallier-Deutz – Deutz.

Benoît Gouez – Moët & Chandon.

Jacques Diebolt – Diebolt-Vallois.

Chapitre 5. De Versailles à Hollywood.

Les premiers ceps plantés par les Romains.

Réveillon du Nouvel An à Versailles.

Populaire parmi les têtes couronnées et les révolutionnaires.

Le sauvetage contre le phylloxéra vient des États-Unis.

La belle époque.

Champagne en temps de guerre.

La Champagne moderne.

Les bulles sur le podium.

Cinéma et arts.

Hip-hop et musique classique.

Chapitre 6. Les meilleurs Champagne.

Les 100 meilleurs Champagne.

Millésimes.

Les meilleurs Champagne par période.

100 Champagne que vous devez essayer au moins une fois dans votre vie.

Chapitre 7. Les producteurs et leurs vins.

Épilogue.

Glossaire.

Index.

Date de parution :

Ouvrage de 400 p.

25.7x32.7 cm

Épuisé

Thèmes d’Un parfum de Champagne :