Traite d'œnologie - tome 1 (7° Éd.)
Microbiologie du vin. Vinifications

Coll. Pratiques vitivinicoles

Auteur :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Traite d'œnologie - tome 1

Thème de Traite d'œnologie - tome 1

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Date de parution :
Ouvrage 704 p. · 17x24 cm · Relié
Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments.
- Microbiologie du vin
- Les levures
- Le métabolisme des levures
- Les conditions du développement des levures
- Les bactéries lactiques
- Le métabolisme des bactéries lactiques
- Le développement des bactéries lactiques dans le vin
- Les bactéries acétiques
- L'emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins
- Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre
- Vinifications
- Le raisin et sa maturation
- Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
- La vinification en rouge
- La vinification en blanc
- Quelques vinifications particulières
Pascal Ribéreau-Gayon
Oenologue. Doyen honoraire de la Faculté d’œnologie de l’Université Bordeaux Segalen, correspondant de l’Institut, membre de l’Académie d’agriculture de France.