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Toutes les bières moussent-elles ? 80 clés pour comprendre les bières Coll. Clés pour comprendre

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Toutes les bières moussent-elles ?
Toutes les bières moussent-elles ? D'où provient la couleur d'une bière ? Comment la fabriquer ? Qui l'a inventée ? Y a-t-il des bières dans tous les pays du monde ? Quelles sont leurs différences ? Fabriquées à partir de végétaux contenant de l'amidon, elles ont toujours accompagné l'essor des civilisations et sont, encore aujourd'hui, très présentes dans notre quotidien. Les brasseries industrielles, désormais multinationales, produisent 2 milliards d'hectolitres de bière par an tandis que les microbrasseries, de plus en plus nombreuses, notamment en France, produisent des bières artisanales qui remportent un succès fou ! Et ailleurs dans le monde ? L'homme transforme toujours le sorgho, le mil, le maïs ou le riz en boissons saines et nourrissantes : dolos africains, chichas latino-américaines, saké asiatique... Si vous voulez étonner vos amis et découvrir les surprenantes facettes de cette boisson multimillénaire et universelle, venez explorer les secrets de fabrication et de dégustation des bières au fil de 80 questions. Dix ans après la première publication de cet ouvrage, la nouvelle édition vous entraînera dans le tourbillon des bouleversements qui agitent le monde des bières. Parce que « la bière, c'est de l'amitié liquide » (R. Coutteure, acteur et poète biérologue du Nord), cet ouvrage est « à consommer sans modération ».

Les bières, boissons de l’humanité

1. Qui a inventé la bière ? 

2. Les pharaons buvaient-ils de la bière ? 

3. La cervoise était-elle une bière ? 

4. Quelle est l’histoire entre les moines et les bières ? 

5. Qui protège les brasseurs et les buveurs de bière ? 

6. Qui était Gambrinus ? 

7. Que faut-il retenir de l’histoire de la bière ? 

8. Quelle est la place des bières dans l’économie mondiale ? 

9. Dans quel pays consomme-t-on le plus de bière ? 

10. En Afrique, les calebasses s’opposent-elles aux canettes ? 

11. En Amérique du Nord, les bières sont-elles plus anciennes que le Coca-Cola ? 

12. Quels sont les pays qui font la réputation de la bière ? 

13. Où en est la production de bière en France ? 

14. Quelle est l’histoire des brasseries en France ? 

15. Quelle est l’histoire des brasseries artisanales françaises ? 

16. La mondialisation a-t-elle des effets sur le secteur brassicole ? 

17. Comment se repérer dans toutes ces bières ? 

18. Comment définir une bière ? 

19. Pourquoi les Allemands se réfèrent-ils à une loi de pureté ? 

20. Qu’est-ce que la densité d’une bière ? 

21. D’où provient la couleur des bières ? 

22. Qu’est-ce qu’une pils ou une lager ? 

23. Qu’est-ce qu’une stout ou une ale ? 

24. Quelles différences y a-t-il entre les bières trappistes et les bières d’abbaye ? 

25. Qu’est-ce qu’une bière de Noël ou une bière de mars ? 

26. Qu’est-ce qu’une bière de saison ? 

27. Une bière sans alcool l’est-elle vraiment ? 

28. Existe-t-il des bières qui sortent de l’ordinaire ? 

 

Les bières résultent du travail de l’homme

29. La qualité de l’eau influe-t-elle sur les bières ? 

30. Avec quelles céréales fabrique-t-on une bière ? 

31. Pourquoi l’orge est-elle la céréale privilégiée ? 

32. Quelles sont les bières sans orge ? 

33. Qu’est-ce que le malt ? 

34. Pourquoi le brasseur utilise-t-il des succédanés du malt ? 

35. Qu’est-ce que l’or du brasseur ? 

36. Quel est le rôle d’une levure de brasserie ? 

37. Quelles étapes mènent du grain d’orge au demi de bière ? 

38. Pourquoi la malterie française est-elle en première ligne ? 

39. Qu’est-ce qu’une amylolyse ? 

40. Qu’est-ce que la brasserie chaude ? 

41. Qu’est-ce qu’un brassage par infusion ou par décoction ? 

42. Qu’est-ce que la brasserie froide ? 

43. Qu’est-ce que la fermentation haute ? 

44. Qu’est-ce que la fermentation basse ? 

45. Qu’est-ce qu’une fermentation spontanée ? 

46. Comment faire pour qu’une bière ne se trouble pas ? 

47. Qu’est-ce que le soutirage ? 

48. Comment la bière est-elle conditionnée ? 

49. Quel a été l’impact de la révolution industrielle sur la brasserie ? 

50. Quelle est la place des dolos dans les sociétés africaines ? 

51. Comment fabriquer une bière de banane ? 

52. Comment la traditionnelle kaffir beer est-elle passée au stade industriel ? 

53. Pourquoi la fabrication du munkoyo interpelle-t-elle les biotechnologues ? 

54. Pourquoi les chichas sont-elles si nombreuses en Amérique latine ? 

55. Comment se consomme le saké au Japon ? 

56. Quelles sont les nouvelles tendances, microbrasserie ou bière en kit ? 

 

Les bières, créatrices de liens sociaux

57. Do you speak beerology ? 

58. Quelle est la différence entre biérologie et zythologie ? 

59. Pourquoi l’étoile est-elle l’emblème des brasseurs ? 

60. Quels sont les apports des brasseurs à la science ? 

61. Quel a été le rôle de Pasteur pour la profession brassicole ? 

62. Quelles sont les écoles et sociétés savantes de la brasserie ? 

63. Les brasseurs ont-ils leurs chevaliers et leurs grands maîtres ? 

64. Quelles sont les grandes dynasties de brasseurs ? 

65. Les bières ont-elles un pouvoir politique ? 

66. Comment les consommateurs se sont-ils regroupés ? 

67. Qu’est-ce qu’un tégestophile ? 

68. Quelles sont les vertus de la bière ? 

69. Quelle est la valeur nutritive d’une bière ? 

70. Une bière est-elle une boisson saine ? 

71. Quel est le rôle de l’alcool dans les bières ? 

72. Les bières contribuent-elles à une bonne santé ? 

73. Comment les bières s’intègrent-elles à la culture de leur pays ? 

74. Comment faire un tour du monde en 80 bières ? 

75. Quelle est la différence entre un café, une brasserie et un pub ?

76. Comment doit-on servir une bière ? 

77. Toutes les bières moussent-elles ? 

78. Peut-on discuter des goûts et des couleurs des bières ? 

79. Comment déguster une bière ?

80. La bière a-t-elle un intérêt gastronomique ?

Jean-Paul Hébert
Petit-fils d'ouvrier brasseur, ingénieur brasseur de Nancy, professeur émérite de l’École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires (Massy, Montpellier) a consacré sa vie à l’enseignement et à sa passion pour la bière.

Dany Griffon
Ingénieur brasseur de Nancy, consacre sa vie à la recherche au Cirad. Il se passionne pour les technologies alimentaires autochtones.

Date de parution :

Ouvrage de 240 p.

14x20.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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