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Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires - Tome 1 (2° Éd.) le contrôle de qualité : principes généraux et aspects législatifs Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateur : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires - Tome 1
Principes généraux de métrologie pratique. L'échantillonnage et le contrôle statistique. La comparaison des méthodes entre elles. La fiabilité des appareils de mesure, leur maintenance et le service après-vente. Le contrôle en ligne et le problème des capteurs. La déontologie dans le choix et l'utilisation des méthodes pour obtenir un contrôle efficace. L'acquisition des données et l'exploitation informatique dans le laboratoire. L'automatisation des méthodes d'analyse et des contrôles au laboratoire et à l'usine. La normalisation des méthodes d'analyse nationales, européennes et internationales. Les circuits d'analyse et l'exemple du Bipea. L'interprétation statistique des résultats des circuits d'analyse. Les matériaux de référence dans l'agroalimentaire. Contrôle et gestion de la qualité. Conception et philosophie du contrôle dans l'usine. La métrologie légale dans le domaine agroalimentaire. Rôle de la Drir. La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression de fraudes. Le service vétérinaire d'hygiène alimentaire. L'Ifremer et le contrôle de la qualité des produits de la mer.
Plus de cent spécialistes ont participé à la conception de cette bible de l'analyse alimentaire. Les évolutions les plus récentes de l'arsenal analytique, notamment, les développements de l'informatique et de l'automatisation sont largement étudiés. A l'heure où la qualité prédomine, ce traité unique dans la littérature francophone sera plus que jamais indispensable à tous ceux qui ont en charge l'analyse et le contrôle des produits alimentaires.

Date de parution :

Ouvrage de 396 p.

Retiré de la vente