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Principes de nutrition pour le pharmacien

Langue : Français

Coordonnateurs : VASSON Marie-Paule, JARDEL Alain

Couverture de l’ouvrage Principes de nutrition pour le pharmacien
La nutrition est reconnue comme un facteur majeur dans l'apparition et le développement des principales pathologies existant en France : maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, obésité, ostéoporose ou encore divers types de cancers.
Par sa mission de conseil et son rôle de relais dans le domaine de la santé, le pharmacien se situe au coeur de ces préoccupations. Il trouvera dans cet ouvrage l'essentiel de ce qu'il doit connaître en termes de diététique, nutrition clinique, nutrition préventive, afin de comprendre les besoins nutritionnels de l'homme et d'appréhender leur adaptation en fonction des situations physiopathologiques.
La nutrition est aujourd'hui inscrite au programme des études pharmaceutiques dès la troisième année. Ce manuel s'adresse donc également aux étudiants qu'il accompagnera dans leur formation universitaire et bien au-delà. Fruit des travaux de l'Association des enseignants de nutrition en faculté de pharmacie (AENFP), cet ouvrage s'enrichit en outre des interventions de spécialistes pour les aspects plus spécifiquement cliniques.
Physiologie et biologie de la nutrition. Physiologie de la digestion et de l'absorption des macro- et des micro-nutriments. Métabolisme des macro-nutriments (glucides, lipides, protéines). Rôles biologiques et métaboliques des micro-nutriments. Adaptation métabolique aux variations d'apport nutritionnel. Exploration biologique du statut nutritionnel. Alimentation de l'homme sain. Composition des aliments. L'eau : la seule boisson indispensable. Sécurité alimentaire. Apports nutritionnels conseillés. Besoins nutritionnels de la femme enceinte. Nutrition du nourrisson et diversification alimentaire. Alimentation des personnes âgées. Nutrition du sportif. Alimentation et nutrition de l'homme malade. Les déterminants nutritionnels et endocriniens des états hypercataboliques. Les carences nutritionnelles. Nutrition et obésité. Nutrition et diabète. Dénutrition et insuffisances viscérales chroniques. Nutrition et pathologies cancéreuses. Nutrition et pathologies digestives. Nutrition et pathologies cardiovasculaires. La nutrition artificielle en pratique clinique : nutrition entérale et parentérale. Les produits de nutrition artificielle.
  • Marie-Paule Vasson est professeur de biochimie et de nutrition à la faculté de pharmacie de l’université d'Auvergne (Clermont-Ferrand).
  • Alain Jardel est professeur de physiologie à la faculté de pharmacie d’Angers.

Date de parution :

Ouvrage de 474 p.

15.5x24 cm

Sous réserve de disponibilité chez l'éditeur.

66,00 €

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