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Physiopathologie Le cours - Bases physiopathologiques de la diététique Coll. Mon BTS Diététique : le cours

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Physiopathologie

Les étudiants et diététiciens-nutritionnistes diplômés doivent connaître les éléments de physiopathologie indispensables à une prise en charge diététique complète et adaptée.

Un outil de travail complet !

Conforme au référentiel officiel du BTS Diététique L’organisation proposée dans le sommaire respecte les exigences du référentiel du BTS diététique, issues de l’arrêté du 5 mars 2019.

L’ambition de ce manuel est donc de faciliter autant que possible, la compréhension de notions de physiopathologie, souvent complexes, en ciblant celles particulièrement adaptées au métier de diététicien et en mettant en avant les connaissances nécessaires à la réussite de l’examen.

De nombreux schémas explicatifs et récapitulatifs

L’objectif de cet ouvrage est d’avoir une présentation claire et concise. De nombreux schémas didactiques viennent illustrer la rédaction et aider les étudiants à synthétiser et réviser leurs cours.

Terminologie médicale et constantes biologiques

– Terminologie médicale : avec 140 préfixes, radicaux et suffixes couramment utilisés.

– Les constantes biologiques principales sont proposées : indispensables pour comprendre les résultats des patients et savoir adapter la prise en charge.

Préface . . . . . . . . . . . . 1

Chapitre liminaire. L’examen clinique. . . . . 3

1. Recueil des données. . . . . . . . . . 3

2. Examen physique . . . . . . . . . . 5

3. Examens complémentaires ou paracliniques. . 5

Chapitre 1. Voies aérodigestives supérieures et oesophage . . . . . . . . . 7

1. Pathologies de la bouche et des voies aérodigestives supérieures. . . . . . . 7

2. Reflux gastro-oesophagien et hernies hiatales. 11

3. OEsophagites. . . 14

4. Cancer de l’oesophage . . . . . . . . . . . . 15

Chapitre 2. Estomac. . . . . . . . . . . . . . . 21

1. Gastrites . . . . . 21

2. Ulcères gastro-duodénaux (UGD). . . . . . . 22

3. Tumeurs de l’estomac et chirurgie gastrique. . 25

Chapitre 3. Intestin grêle. . . . . . . 29

1. Diarrhées aiguës et chroniques. . . . . . . . 29

2. Constipation. . . 35

3. Colopathie fonctionnelle . . . 37

4. Maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI) . . . 40

5. Tumeurs colorectales. . . . . . . 43

6. Syndrome du grêle court (SGC) . . . . 45

Chapitre 4. Foie, voie biliaire, pancréas. . . . . . . . 47

1. Les hépatites . . . . 47

2. La cirrhose . . . . . . . . . . . 51

3. La stéatose hépatique non alcoolique . . . . . 57

4. Tumeurs du foie primitives et secondaires. . . 60

5. Pancréatites. . . . . 61

6. Tumeurs du pancréas exocrine . . . . . . . . 65

7. Chirurgies du pancréas . . . . . 66

Chapitre 5. Maladies de la nutrition. . . . . . . . . 69

1. Le diabète. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69

2. Hypoglycémies. . . . . . . . . . . . . . . 96

3. Les dyslipoprotéinémies. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98

4. Surpoids et obésité. . . . . . . 103

5. Obésité et grossesse. . . . . . . . . 118

6. Maigreurs et dénutrition. . . . . . . . . . . 120

7. Hyperuricémies. . . 134

8. Le syndrome métabolique. . . . . . . . . . 137

Chapitre 6. Rein . . . 139

1. Insuffisance rénale chronique (IRC). . 139

2. Dialyses et transplantation . . . . . . . . . . 142

3. Lithiases rénales . . . . 146

Chapitre 7. Appareil cardiovasculaire. . . . . . . . . 149

1. Athérosclérose et principales complications . . 149

2. Hypertension artérielle (HTA). . 154

3. Insuffisance cardiaque. . . 158

Chapitre 8. Pédiatrie. . . . . . . . . . . . . . . . . 163

1. Les diarrhées aiguës. . . . 163

2. Diarrhées chroniques et malabsorptions. . 166

3. Maladie coeliaque . . . 167

4. Mucoviscidose. . . . 169

5. Intolérance aux disaccharides (lactose et saccharose). . . . . . . . 175

6. Allergie aux protéines de lait de vache (APLV). 176

7. Reflux gastro-oesophagien (RGO). . . . . . . . . . . 178

8. Maladies héréditaires du métabolisme et de la nutrition. . . . 181

Chapitre 9. Pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel . . . 187

1. Comas, états infectieux sévères,

hémorragies digestives et leurs conséquences

nutritionnelles . . . . 187

2. Éléments de cancérologie. . 192

3. Pathologie iatrogène due aux laxatifs, à la corticothérapie, aux antibiotiques, à la chimiothérapie antimitotique, à la radiothérapie. . . . . . . 196

4. Insuffisance respiratoire (IR). . . . . . . 199

5. Troubles du comportement alimentaire : anorexie et boulimie. . . . . . . 200

Annexe 1 – Terminologie médicale. . . . . . . . 205

Annexe 2 – Constantes biologiques. . 208

1. La numération de la formule sanguine (NFS) . 208

2. Le bilan lipidique. . . . . . . . . 209

3. Le bilan glycémique . . . . . . . . . . . . . 209

4. Le bilan hépatique . . . 209

5. Le bilan rénal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210

6. Ionogramme. . . . . . . . . . . . 210

7. Électrophorèse des protéines. . . . . . . . . . . . 210

8. Paramètres urinaires . . . 211

Cet ouvrage s’adresse aux étudiants du BTS diététique. Il concerne aussi les DUT-Bachelor-Licence-Master pour lesquels il fournit toutes les bases de la Physiopathologie.

Diététicienne-nutritionniste à Paris. Virgine Dubois a enseigné dans le cadre du BTS diététique et du DUT génie biologique option diététique pendant plus de 15 ans et a été membre du jury pour le BTS pendant plusieurs années.

Date de parution :

Ouvrage de 224 p.

16x24 cm

Quadrichromie

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