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Physiologie sensorielle à l'usage des IAA Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateur : FAURION Annick

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage Physiologie sensorielle à l'usage des IAA
La pertinence de l'évaluation des propriétés sensorielles des denrées alimentaires, élément majeur du processus de production agroalimentaire, participe du progrès des neurosciences et des sciences cognitives. L'évolution et le perfectionnement des outils expérimentaux – électrophysiologie, biologie moléculaire, imagerie cérébrale fonctionnelle – offrent en effet une avalanche de données qui renouvellent l'approche et la compréhension des mécanismes sensoriels.
Physiologie sensorielle à l'usage des IAA, rassemble une série de synthèses actualisées et soigneusement élaborées par des chercheurs en activité qui font chacun le point dans son domaine d'élection. Leurs contributions, regroupées en 5 grandes parties – chimioréception périphérique, grandes voies de la sensibilité orale, applications, systèmes nerveux central, régulations, présentent d'une façon simple et accessible les notions essentielles sur lesquelles viendront s'appuyer toutes les études sensorielles à venir.
Les 15 auteurs qui ont participé à la rédaction de l'ouvrage Physiologie sensorielle à l'usage des IAA, sont coordonnés par Annick Faurion, docteur d'État ès sciences, chargée de recherche au CNRS (laboratoire de neurobiologie sensorielle, Massy).
Physiologie sensorielle à l'usage des IAA, apportera au lecteur le matériau nécessaire pour concevoir clairement les progrès accomplis dans son domaine et le champ d'application et de performances ouvert par ces innovations.
Chimioréception périphérique. Molécules odorantes et événements périrécepteurs en olfaction -P. Pelosi. Récepteurs olfactifs et gustatifs : approches méthodologiques, modélisation moléculaire, ingénierie moléculaire -N. Froloff. Détection et codage de l'information des molécules odorantes par les neurones olfactifs -D. Trotier. Développement du système olfactif principal -C. Ayer-Le Lièvre. Grandes voies de la sensibilité orale. Organisation générale du système nerveux -J. Azerad. Somesthésie -J. Azerad. Physiologie de la gustation -A. Faurion. Applications. Mesure sensorielle de la perception de texture -A. Henry-Bressolette. Vers une olfactométrie objective -K.-C. Persaud. Système nerveux central. Imagerie cérébrale par magnétoencéphalographie MEG : relation entre les sensibilités olfactive et somatosensorielle -G. Kobal, B. Kettenmann. Imagerie cérébrale fonctionnelle chez l'homme en réponse à la stimulation gustative (IRM fonctionnelle à 3 Tesla) -B. Cerf-Ducastel. Régulations. Émergence de l'olfaction : précocité et plasticité de la sensibilité et des préférences -B. Schaal. Mémoire olfactive -R. Gervais. Déterminants sensoriels des comportements alimentaires -F. Bellisle. Index.

Date de parution :

Ouvrage de 318 p.

16x24 cm

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Thème de Physiologie sensorielle à l'usage des IAA :

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