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Manuel de microbiologie appliquée à l'usage des techniciens de l'agroalimentaire et des laboratoires (POD)

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Manuel de microbiologie appliquée à l'usage des techniciens de l'agroalimentaire et des laboratoires (POD)

Le manuel de microbiologie appliquée à l’usage des techniciens de l’agroalimentaire et des laboratoires rassemble les connaissances acquises par l’auteur grâce à sa formation initiale à l’Institut Pasteur de Lille et aux années passées dans les laboratoires ou dans les ateliers de transformation de produits alimentaires, comme responsable, chef de projet et formateur.

Essentiellement pratique, ce manuel est particulièrement destiné aux personnels travaillant :

- soit dans des unités de transformation de produits agroalimentaires voulant appréhender le domaine des microorganismes utiles, nuisibles ou dangereux de notre environnement afin de mieux les utiliser ou les détruire selon les besoins ;

- soit dans les laboratoires de contrôle des produits alimentaires. Il propose des moyens d’investigation afin de maîtriser d’une part, les microorganismes dans les process de fabrication et d’autre part, des méthodes analytiques de contrôle, recherches dénombrements et identification.

Partie 1 : Microbiologie de base
1-1 - Généralités, origine des microbes
1-2 - Anatomie des microorganismes
1-5 - Le virus et le bactériophage
Partie 2 : Les différents microorganismes rencontrés dans les produits alimentaires et leur environnement
2-1 - Origine : les microorganismes sont partout
2-2 - Les coques Gram +
2-3 - Les bacilles Gram +
2-4 - Les coques Gram -
2-5 - Les bacilles Gram -
2-6 - Les mycètes
Partie 3 : Origine et rôle des différents microorganismes
3-1 - Source des microorganismes
3-2 - Actions sur les aliments
3-3 - Actions sur le consommateur
3-4 - Maladies induites par les microorganismes
3-5 - Les toxi-infections alimentaires
Partie 4 : Le laboratoire de microbiologie des eaux et des aliments
4-1 - Les différents types de laboratoires, généralités
4-2 - Conditions minimales pour la création des divers types de laboratoires
4-3 - Le laboratoire de référence, type 4
4-4 - Entretien /nettoyage
4-5 - Procédures techniques
Partie 5 : Tests de contrôle et mises en analyses, calculs et résultats
5-1 - La normalisation
5-2 - L’échantillon pour analyses
5-3 - Les mises en analyses
5-4 - Tests de contrôle de surface
5-5 - Rapports d’essais

Annexe
Index
Légende des illustration
Nicole Richard est Expert en microbiologie alimentaire, ancienne élève de l’Institut Pasteur de Lille, Auditrice technique du COFRAC, Consultante FAO et UE.

Date de parution :

Ouvrage de 424 p.

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

56,00 €

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