Les comportements alimentaires Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateurs : CHAPELOT Didier, LOUIS-SYLVESTRE Jeanine
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Le comportement alimentaire est un sujet par essence
pluridisciplinaire : il articule la composante biologique de l'acte
alimentaire à sa représentation et à l'environnement de l'individu. Cet
ouvrage collectif offre une vaste palette des champs de recherche qui le
concernent, de la neurobiologie à l'histoire de l'alimentation, en passant
par la sociologie et la psychologie clinique. Les comportements
alimentaires réunit 20 scientifiques coordonnés par Didier Chapelot et
Jeanine Louis-Sylvestre (laboratoire de physiologie du comportement
alimentaire, UFR Léonard de Vinci – Santé, médecine et biologie humaines,
Université Paris 13). Ces chercheurs et ces praticiens travaillent au
quotidien sur les thèmes traités qui touchent à de grandes questions de
santé et d'actualité : choix alimentaire, nutrition,
diététique, alimentation des enfants, des femmes enceintes,
des sportifs, végétarisme, anorexie, obésité.
Permettant au lecteur d'appréhender toute la diversité des sciences du comportement
alimentaire et leurs correspondances, cet ouvrage lui offre aussi de
se référer plus spécifiquement à l'une des 5 parties
représentant un grand champs disciplinaire impliqué :
- physiologie du comportement alimentaire ,
- genèse de l'alimentation humaine ,
- sociologie des rythmes alimentaires ,
- particularités du comportement alimentaire selon les groupes de population ,
- troubles du comportement alimentaire.
Privilégiant l'originalité et la complémentarité des approches, cette nouvelle référence est un véritable outil de dialogues et de recherche. Il met à la portée de tous les acteurs de l'alimentation humaine les principaux débats qui traversent l'étude du comportement alimentaire.
- physiologie du comportement alimentaire ,
- genèse de l'alimentation humaine ,
- sociologie des rythmes alimentaires ,
- particularités du comportement alimentaire selon les groupes de population ,
- troubles du comportement alimentaire.
Privilégiant l'originalité et la complémentarité des approches, cette nouvelle référence est un véritable outil de dialogues et de recherche. Il met à la portée de tous les acteurs de l'alimentation humaine les principaux débats qui traversent l'étude du comportement alimentaire.
Physiologie du comportement alimentaire. Contrôle de la prise
alimentaire par le système nerveux central -J.-C. Orsini.
Mécanismes physiologiques de la prise alimentaire -D. Chapelot.
Étude des déterminants neurophysiologiques du choix alimentaire chez
l'animal -L. Thibaul. Génétique du comportement alimentaire -F.
Fumeron. Comportement alimentaire du paléolithique à nos jours -
Les grandes mutations. Spécificité alimentaire de l'homme : essai
d'éthologie comparée -J. Claudian. Origines et raisons du
comportement alimentaire -M. Toussaint-Samat. À la recherche des
"centres de l'alimentivité" et de leur régulation -F.
Gallouin. Un comportement alimentaire traditionnel à l'épreuve de la
modernité - Exemple du Japon -H.-J. Ceccaldi. Sociologie
des rythmes alimentaires. Sociologie des rythmes alimentaires -C.
et Ch. Grignon. Représentations sociales et comportements alimentaires
-C. Wisner-Bourgeois. Peurs alimentaires et justifications -Ph.
Zawieja. Déterminants sociaux et religieux des comportements
alimentaires -A.-M. Topalov. Particularités du comportement
alimentaire selon les groupes de population. Développement des
préférences alimentaires -J. Louis-Sylvestre.
Comportement alimentaire de la femme enceinte -Ch. Louis-Sylvestre.
Comportement alimentaire du sportif -P. Pilardeau. Comportement
alimentaire et exercice physique -D. Chapelot. Comportement
alimentaire du fumeur -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire
du sujet âgé -M. Ferry. Conséquences sur la santé des
particularismes alimentaires -J.-M. Lecerf. Troubles du
comportement alimentaire. Comportement restreint -D. Chapelot.
Comportement alimentaire de l'anorexique -Ch. Foulon. Comportement
boulimique -Th. Léonard. Comportement alimentaire de l'obèse -D.
Chapelot.
Coordonnateurs :
Didier Chapelot et Jeanine Louis-Sylvestre laboratoire de physiologie du comportement alimentaire, UFR Santé, médecine et biologie humaine, Université Paris 13
Didier Chapelot et Jeanine Louis-Sylvestre laboratoire de physiologie du comportement alimentaire, UFR Santé, médecine et biologie humaine, Université Paris 13
Date de parution : 09-2004
Ouvrage de 470 p.
16x24 cm
Thèmes de Les comportements alimentaires :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.