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Les 7 fonctions de l'emballage Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateur : DOLE Patrice

Directeur de Collection : BELLON-FONTAINE Marie-Noëlle

Couverture de l’ouvrage Les 7 fonctions de l'emballage
Prix Roberval Enseignement Supérieur 2018

En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.

À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :

• préserver la qualité de l’aliment ;

• prévenir le risque microbiologique ;

• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;

• prévenir le risque chimique ;

• préserver l’environnement ;

• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;

interagir et communiquer avec le consommateur.

Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.

Liste des auteurs

Liste des sigles, abréviations et acronymes.

Introduction

Préserver la qualité de l’aliment

CHAPITRE 1

Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).

CHAPITRE 2

Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)

CHAPITRE 3

Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)

CHAPITRE 4

Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)

CHAPITRE 5

Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)

CHAPITRE 6

Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)

CHAPITRE 7

Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)

CHAPITRE 8

Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)

CHAPITRE 9

Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)

CHAPITRE 10

Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)

ZOOMS

1. La viande bien rouge (Catherine Joly)

Prévenir le risque microbiologique

CHAPITRE 11

Réglementation (François Zuber)

CHAPITRE 12

Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)

CHAPITRE 13

Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)

CHAPITRE 14

Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)

CHAPITRE 15

Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)

CHAPITRE 16

Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)

CHAPITRE 17

Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)

CHAPITRE 18

Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)

CHAPITRE 19

Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)

ZOOMS

1. La biopréservation (Nadia Oulahal)

2. La démarche HACCP (François Zuber)

3. L’effet « retort » (Patrice Dole)

Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu

CHAPITRE 20

Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)

CHAPITRE 21

Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)

CHAPITRE 22

Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)

CHAPITRE 23

Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)

CHAPITRE 24

Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)

CHAPITRE 25

Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)

ZOOMS

1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)

Prévenir le risque chimique

CHAPITRE 26

Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)

CHAPITRE 27

Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)

CHAPITRE 28

Limiter l’exposition (Patrice Dole)

CHAPITRE 29

Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)

CHAPITRE 30

Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire

(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)

ZOOMS

1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)

2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)

3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)

4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)

Préserver l’environnement

CHAPITRE 31

Réglementation (Jan Le Moux)

CHAPITRE 32

Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)

CHAPITRE 33

Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)

CHAPITRE 34

Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)

CHAPITRE 35

Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)

CHAPITRE 36

Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)

CHAPITRE 37

Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)

CHAPITRE 38

Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)

ZOOMS

1. Le PEF (Patrice Dole)

2. Le polylactide (Sandra Domenek)

3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)

Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage

CHAPITRE 39

Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)

CHAPITRE 40

Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)

CHAPITRE 41

Technologies d’impression (Anne Blayo)

CHAPITRE 42

Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)

CHAPITRE 43

Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)

CHAPITRE 44

Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)

Interagir et communiquer avec le consommateur

CHAPITRE 45

La fonction information (Bénédicte Larinier)

CHAPITRE 46

Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)

CHAPITRE 47

Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)

ZOOMS

1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)

Concilier les 7 fonctions de l’emballage

CHAPITRE 48

Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)

CHAPITRE 49

Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)

CHAPITRE 50

Fiches techniques produit‑emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)

Index


Accédez a la table des matières détaillée

Cet ouvrage s’adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en sciences des matériaux ainsi qu’aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l’étude concrète du cahier des charges complexe de l’emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d’emballages et à tous les professionnels de ce secteur.

Le coordonnateur :

Patrice DOLE
a été chercheur à l’INRA pendant 12 ans. Il anime depuis 2010 le pôle Emballage du Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA) de Bourg-en-Bresse.

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Date de parution :

Ouvrage de 460 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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