Le vin nature
Introduction aux vins biologiques et biodynamiques - 140 fiches sur les meilleurs crus à déguster

Auteur :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Le vin nature

Thème de Le vin nature

24,90 €

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 224 p. · Relié

L'industrie du vin n'a eu de cesse de se couper de la nature, avec ses avions-épandeurs de pesticides à la vigne, et son usage excessif de sulfites et d'additifs à la cave. Heureusement, il existe une autre voie, et Isabelle Legeron la décrit dans ce livre.

Elle explique pourquoi les vins les plus fins, les plus authentiques, sont créés en symbiose avec la nature. Bien qu'il n'existe pas de définition officielle, les vins nature proviennent d'une agriculture durable, de raisins biologiques (ou biodynamiques) et sont vinifiés sans ajout ni retrait, si ce n'est avec une pincée de sulfites tout au plus. C'est simplement du jus de raisins, fermenté pour devenir du vin, selon le bon vouloir de la nature.

Si vous voulez savoir ce qu'il y a vraiment dans votre verre, explorer des saveurs uniques ou encourager des petits producteurs, venez découvrir le monde des vins nature ! Premier guide dédié aux vins nature, cet ouvrage détaille les processus d'élaboration, dresse le portrait de vignerons et présente plus de 140 des meilleures bouteilles à découvrir.

Qu'est-ce que le vin nature ?
. Dans les vignes
. A la cave
. Au gout
. Idées reçues
. Côté santé
. Conclusion

Qui, où, quand ?
. Qui
. Où et quand ?

La cave à vins nature
. Les effervescents
. Les blancs
. Les orange
. Les rosés
. Les rouges
. Les demi-secs, moelleux et liquoreux