L'état de l'insécurité alimentaire dans le monde 2011 Comment la volatilité des cours internationaux porte-t-elle atteinte à l'économie et la sécurité...
Langue : Français
L'état de l'insécurité alimentaire dans le monde
2011 met en lumière la diversité des répercussions de la
crise alimentaire mondiale de 2006-2008 sur les différents pays, les
plus pauvres étant les plus durement touchés. Bien que quelques grands
pays soient parvenus à éviter les pires effets de la crise, les habitants
de nombreux petits pays dépendants des importations ont été confrontés à
une véritable flambée des prix qui, même lorsqu'elle n'a été que
temporaire, a pu avoir des effets permanents sur leur aptitude à gagner
leur vie et à se hisser hors de la pauvreté par la suite. Le rapport de
cette année porte sur les coûts de la volatilité des prix
des denrées alimentaires ainsi que sur les dangers et les
avantages des hauts niveaux de prix. Le changement climatique et la
multiplication des chocs météorologiques, le renforcement des liens entre
les marchés de l'énergie et les marchés agricoles lié à la demande
croissante en biocarburants, et enfin, la financiarisation
progressive des produits alimentaires et agricoles, sont autant de
réalités qui laissent penser que la volatilité des prix n'est pas près de
disparaître. Le rapport décrit les répercussions de la volatilité des prix
sur la sécurité alimentaire et présente les options
politiques permettant de la réduire, de façon économique et efficace, et
de la gérer quand elle ne peut pas être évitée.
Date de parution : 11-2011
Ouvrage de 56 p.
21x29.7 cm
Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 15 jours).
Prix indicatif 36,72 €
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