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L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation (2e éd.) Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateurs : MULTON Jean-Louis, BUREAU Gilbert

Couverture de l’ouvrage L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation (2e éd.)
Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300 pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène, législation, matériaux, technologies, économie, perspectives) sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément consultable.
Les fonctions de l'emballage. Introduction. Les emballages et conditionnements alimentaires, auxiliaires technologiques de la conservation des denrées. La fonction économique de l'emballage. Fonctions marketing de l'emballage. Emballage-conditionnement et microbiologie. Évaluation de la migration des matériaux plastiques au contact des aliments par des méthodes alternatives. Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage. Qualité des emballages : migration. Risques organoleptiques pour l'aliment liés aux migrations. Risques toxicologiques. Aspects normatifs, réglementaires et de consommation. Législation communautaire et spécificité française. La responsabilité juridique dans l'industrie agroalimentaire. Normalisation des emballages. Le point de vue des consommateurs. Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente. Interactions physicochimiques entre matériaux d'emballage métallique et constituants alimentaires, corrosion et protection. Le verre d'emballage. La boîte métallique pour conserves. Les barquettes métalliques et plastiques stérilisables. Emballages métalliques légers pour produits alimentaires non appertisés. Les boîtes embouties-réembouties et embouties-étirées. Les films plastiques. Les emballages rigides en matière plastique pour les denrées agroalimentaires. Encres et vernis. Colles et adhésifs. Les films et enrobages comestibles. Les matériaux cellulosiques. La mise en oeuvre de l'emballage des produits alimentaires finis. Les machines d'emballage-conditionnement. L'emballage aseptique. Le conditionnement aseptique en continu des liquides alimentaires en complexe de papier, polyéthylène et aluminium. Traitement et emballage conditionnement - préservation des aliments conditionnés en emballage souple. Emballage sous atmosphère modifiée. Technologie de l'embouteillage des boissons. Technologie de l'emballage sous film. Nettoyage et désinfection des emballages réutilisables. Les emballages de transport. Palettisation-manutention-stockage des emballages pleins - développement vers les robots et les ateliers flexibles de conditionnement. Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide. Propriétés générales des emballages pour produits réfrigérés, congelés et surgelés. Viandes et produits carnés. Conditionnement des produits laitiers. Biscuits-pâtisseries industrielles et autres AHI. Emballage pour cuisson sous vide. Le conditionnement en brasserie. L'emballage des végétaux vivants - emballages physiologiques - atmosphère autorégulée. Méthodes de contrôle industriel. Contrôle des emballages avant leur utilisation et méthodes d'essais. Les essais sur emballages - les contraintes des circuits de distribution et leur stimulation en laboratoire d'essais. Les éléments du cahier des charges d'un emballage - l'assurance qualité - l'analyse fonctionnelle. Le rapport qualité/prix de l'emballage et son incidence sur la qualité du produit fini. La pratique quotidienne des problèmes d'emballage dans une entreprise agroalimentaire , gestion des stocks. Percées technologiques récentes. Emballage et environnement : le contexte. Emballage et environnement : aspects législatifs et réglementaires. Recyclages et valorisation des matériaux d'emballages. Index.

Date de parution :

Ouvrage de 1000 p.

16x24 cm

Sous réserve de disponibilité chez l'éditeur.

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