L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation (2e éd.) Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateurs : MULTON Jean-Louis, BUREAU Gilbert
Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle
laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage',
confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie
agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente
plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en
France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage
des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de
refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce
secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300
pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français
de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse
couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène,
législation, matériaux, technologies, économie, perspectives)
sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément
consultable.
Les fonctions de l'emballage. Introduction. Les emballages et
conditionnements alimentaires, auxiliaires technologiques de la
conservation des denrées. La fonction économique de l'emballage. Fonctions
marketing de l'emballage. Emballage-conditionnement et microbiologie.
Évaluation de la migration des matériaux plastiques au contact des
aliments par des méthodes alternatives. Risques liés aux contaminations
possibles de l'aliment par l'emballage. Qualité des emballages :
migration. Risques organoleptiques pour l'aliment liés aux migrations.
Risques toxicologiques. Aspects normatifs, réglementaires et de
consommation. Législation communautaire et spécificité française. La
responsabilité juridique dans l'industrie agroalimentaire. Normalisation
des emballages. Le point de vue des consommateurs. Le récipient et sa
fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et
leur évolution récente. Interactions physicochimiques entre matériaux
d'emballage métallique et constituants alimentaires, corrosion et
protection. Le verre d'emballage. La boîte métallique pour conserves. Les
barquettes métalliques et plastiques stérilisables. Emballages métalliques
légers pour produits alimentaires non appertisés. Les boîtes
embouties-réembouties et embouties-étirées. Les films plastiques. Les
emballages rigides en matière plastique pour les denrées agroalimentaires.
Encres et vernis. Colles et adhésifs. Les films et enrobages comestibles.
Les matériaux cellulosiques. La mise en oeuvre de l'emballage des produits
alimentaires finis. Les machines d'emballage-conditionnement. L'emballage
aseptique. Le conditionnement aseptique en continu des liquides
alimentaires en complexe de papier, polyéthylène et aluminium. Traitement
et emballage conditionnement - préservation des aliments conditionnés en
emballage souple. Emballage sous atmosphère modifiée. Technologie de
l'embouteillage des boissons. Technologie de l'emballage sous film.
Nettoyage et désinfection des emballages réutilisables. Les emballages de
transport. Palettisation-manutention-stockage des emballages pleins -
développement vers les robots et les ateliers flexibles de
conditionnement. Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires
où l'emballage est en évolution rapide. Propriétés générales des
emballages pour produits réfrigérés, congelés et surgelés. Viandes et
produits carnés. Conditionnement des produits laitiers.
Biscuits-pâtisseries industrielles et autres AHI. Emballage pour cuisson
sous vide. Le conditionnement en brasserie. L'emballage des végétaux
vivants - emballages physiologiques - atmosphère autorégulée. Méthodes de
contrôle industriel. Contrôle des emballages avant leur utilisation et
méthodes d'essais. Les essais sur emballages - les contraintes des
circuits de distribution et leur stimulation en laboratoire d'essais. Les
éléments du cahier des charges d'un emballage - l'assurance qualité -
l'analyse fonctionnelle. Le rapport qualité/prix de l'emballage et son
incidence sur la qualité du produit fini. La pratique quotidienne des
problèmes d'emballage dans une entreprise agroalimentaire , gestion des
stocks. Percées technologiques récentes. Emballage et environnement : le
contexte. Emballage et environnement : aspects législatifs et
réglementaires. Recyclages et valorisation des matériaux d'emballages.
Index.
Date de parution : 04-1998
Ouvrage de 1000 p.
16x24 cm
199,00 €
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