Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/genie-des-procedes-alimentaires/descriptif_4501986
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4501986

Génie des procédés alimentaires - 2e éd. (2° Éd.) Coll. Technique et ingénierie

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Génie des procédés alimentaires - 2e éd.

Cet ouvrage, Prix Roberval 2002, a été conçu pour les industriels. Il offre un panorama complet des procédés utilisés dans l'industrie agroalimentaire : filtration, pressage, centrifugation, mélange, cuisson, etc. Pour chacun d'entre eux, il présente un rappel des principes de base puis décrit les technologies existantes, illustrées de nombreuses applications. Il donne également les éléments nécessaires au choix du procédé pour une application donnée. Cette seconde édition apporte des mises à jour notamment sur le transfert de chaleur par rayonnement ainsi que sur les opérations par évaporation. Le site Web se compose de leçons sur les propriétés physiques des produits alimentaires complétées par des problèmes résolus ainsi qu'une démonstration de simulation numérique

Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie.

Professeur émérite à l'ENSIA


Enseignant-chercheur à l'ENSIA


Responsable du département Génie industriel alimentaire, directeur de l'ENSIA


Date de parution :

Ouvrage de 592 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

95,00 €

Ajouter au panier

Thème de Génie des procédés alimentaires - 2e éd. :

Ces ouvrages sont susceptibles de vous intéresser