Des vins et des hommes Une économie symbolique du goût Coll. LIBRES COURS
Langue : Français
Auteur : OLIVESI Stéphane
? Qu'est-ce qu'un « bon » vin ? Les Grands vins, les vins particulièrement onéreux et prestigieux, sont-ils aussi bons que ce que certains experts le prétendent ? Et pourquoi les vins « naturels » sont-ils systématiquement rejetés de certaines appellations alors qu'inversement beaucoup de vins dont on tait la composition sont jugés parfaitement représentatifs de ces mêmes appellations ? ? À partir d'enquêtes menées auprès de producteurs, d'oenologues, etc., l'ouvrage analyse les formes contemporaines, marchandes et oenologiques, de la production des vins ainsi que les formes d'opposition et de résistance qui en ont découlé. ? Il s'appuie sur de nombreux exemples, comme le « Bio » ou la «biodynamie » pour montrer les évolutions majeures que ce produit a connu alors que l'on a tendance à croire que c'est un produit immuable.
Stéphane Olivesi est professeur en sciences de l’information et de la communication.
Il enseigne dans le cadre de la Faculté de droit et de science politique de l’Université Versailles Saint-Quentin (Paris-Saclay) et développe ses travaux de recherche au sein du Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines.
Il enseigne dans le cadre de la Faculté de droit et de science politique de l’Université Versailles Saint-Quentin (Paris-Saclay) et développe ses travaux de recherche au sein du Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines.
Date de parution : 06-2018
16x24 cm
Thème de Des vins et des hommes :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.