Comportements et consommations alimentaires en France Enquête CCAF 2004
Langue : Français
Auteurs : HÉBEL Pascale, CRÉDOC
Comportements et consommations alimentaires en France, rassemble
les plus récentes données compilées et analysées par le Centre de
recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Crédoc)
lors de l'enquête Comportements et consommations alimentaires en France
(CCAF 2004).
Portant sur 2 978 individus de 3 ans et plus, représentatifs de la population française, CCAF 2004 propose pour la première fois de croiser les attitudes et comportements avec les consommations individuelles. Cette étude complète et enrichit les enquêtes Inca 1999 et ASPCC de 1994.
Comportements et consommations alimentaires en France, (CCAF 2004) met en lumière les nouvelles tendances, sous-tendues par des transformations profondes de la société (rapport au travail, urbanisation…). Simplification des repas, plateaux-repas, repas solitaires, aliments tout prêts, démographie… l'analyse des données montre la lente transformation des comportements, qui risque à terme de remettre en cause le modèle français, fondé sur trois repas principaux, pris à des heures régulières, chez soi ou en famille…
Comportements et consommations alimentaires en France, (CCAF 2004) fournit des données chiffrées précises concernant les apports en énergie et nutriments pour les adultes et les enfants.
Cet ouvrage constitue un précieux outil d'analyse et de prospective pour les professionnels de la nutrition et de la diététique ou les autorités de santé, ainsi que pour de nombreuses fonctions de l'industrie agroalimentaire (R&D, marketing-communication…).
Portant sur 2 978 individus de 3 ans et plus, représentatifs de la population française, CCAF 2004 propose pour la première fois de croiser les attitudes et comportements avec les consommations individuelles. Cette étude complète et enrichit les enquêtes Inca 1999 et ASPCC de 1994.
Comportements et consommations alimentaires en France, (CCAF 2004) met en lumière les nouvelles tendances, sous-tendues par des transformations profondes de la société (rapport au travail, urbanisation…). Simplification des repas, plateaux-repas, repas solitaires, aliments tout prêts, démographie… l'analyse des données montre la lente transformation des comportements, qui risque à terme de remettre en cause le modèle français, fondé sur trois repas principaux, pris à des heures régulières, chez soi ou en famille…
Comportements et consommations alimentaires en France, (CCAF 2004) fournit des données chiffrées précises concernant les apports en énergie et nutriments pour les adultes et les enfants.
Cet ouvrage constitue un précieux outil d'analyse et de prospective pour les professionnels de la nutrition et de la diététique ou les autorités de santé, ainsi que pour de nombreuses fonctions de l'industrie agroalimentaire (R&D, marketing-communication…).
Chapitre 1 - Synthèse. Un modèle alimentaire résistant mais
grignoté. Des aliments de base chez les adultes et plus transformés chez
les enfants. Chapitre 2 - Introduction. Chapitre 3 - Méthodologie de
l'enquête. Présentation générale de l'enquête et de ses
objectifs. Terrain d'enquête. Principales caractéristiques
sociodémographiques des échantillons. Chapitre 4 - Évolution
des comportements alimentaires. Effets générationnels sur le modèle
alimentaire. Typologie des comportements et attitudes alimentaires. Chapitre
5 - Prises alimentaires des enfants et des adulte. Prises alimentaires
des adultes. Prises alimentaires des enfants. Chapitre 6 -
Consommations alimentaires des adultes et des enfants. Consommations
alimentaires des adultes. Consommations alimentaires des enfants.
Consommation de cinq portions de fruits et légumes par jour. Consommations
alimentaires des adultes et des enfants par occasion de consommation.
Consommations alimentaires des adultes et des enfants selon le lieu de
consommation. Chapitre 7 - Apports en énergie et nutriments pour les
adultes et les enfants. Apports en énergie et nutriments des adultes.
Apports en énergie et nutriments des enfants. Chapitre 8 -
Conclusion. Annexe - Pourcentage des valeurs manquantes pour chaque
constituant des aliments de la nomenclature.
Pascale Hébel, docteur en statistiques, ingénieur agronome (INA-PG), directrice du département Consommation, Crédoc
Date de parution : 06-2007
Ouvrage de 144 p.
15.5x24 cm
35,00 €
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Thèmes de Comportements et consommations alimentaires en France :
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