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Bactéries lactiques et probiotiques Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateurs : LUQUET François-Marie, CORRIEU Georges

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage Bactéries lactiques et probiotiques
La fiabilité des recherches et l'évolution des connaissances rendent obsolète la littérature parue ces dernières années dans le domaine des probiotiques et de leur applications, à partir de bactéries.
Bactéries lactiques et probiotiques, rassemble les dernières acquisitions des connaissances issues de recherches effectuées tant en France qu'à l'étranger par des équipes publiques et universitaires (INRA, INSERM, Institut Pasteur, CNRS, HEG Paris V…) et privées (Chr. Hansen, Danone, Nestle, ITFF, Danisco…)
Application des bactéries lactiques dans les produits laitiers frais et effets des probiotiques -S. Pernoud, N. Schneid-Citrain, V. Agnetti, S. Breton, J.-M. Faurie, L. Marchal, D. Obis, E. Oudot, D. Paquet, T. Robinson (Danone Vitapole). Introduction sur les "produits laitiers frais". Aspects économiques. Les étapes technologiques de la fabrication d'un yoghourt. Mise au point de produits laitiers frais pour effets santé démontrés. Aspects de sécurité alimentaire et de propriété industrielle relatifs à la sélection de nouvelles souches de bactéries lactiques. Conclusions et perspectives. Les bactériocines de bactéries lactiques -D. Morisset, J.-M. Berjeaud, J. Frère et Y. Héchard (Équipe de Microbiologie Fondamentale et Appliquée, UMR 6008, UFR Sciences, Université de Poitiers). Classification des bactériocines. Organisation génétique et régulation. Sécrétion des bactériocines. Structure et mode d'action. Applications industrielles des bactériocines de bactéries lactiques. Application of probiotics in food -A. Korslund Søndergaard (Chr. Hansen). Introduction. Application in yoghurt and other fermented milks. Application in other food products. Isolation and enumeration of probiotics in food products. Bactéries lactiques probiotiques et immunité -M.-Ch. Moreau. Introduction. Rappels sur l'immunité. Le Système immunitaire associé à l'Intestin (SII). Effets des bactéries de la flore intestinale commensale sur l'immunité de l'hôte. Effets des bactéries lactiques (BL) sur l'immunité. Conclusions et perspective. Probiotiques et alicaments -Ph. Marteau et Ph. Seksik (service de gastroentérologie, Hôpital européen Georges Pompidou et Université Paris V, Paris, France). Définitions et généralités. Pharmacologie des bactéries lactiques chez l'homme. Effets démontrés. Mode d'action. Effets indésirables potentiels. Applications cliniques futures de bactéries lactiques génétiquement modifiées ? Lactic acid bacteria and cardiovascular health -B. Flambard. Introduction. The preferable target mechanism in hypertension by functional foods: The major role of ACE. Action mechanisms of lactic acid bacteria on the cardiovascular system. Anti-hypertensive functional foods. Conclusion.
  • François-Marie Luquet, docteur ès sciences, ancien directeur du centre international de recherches Daniel-Carasso (Groupe Danone), expert près la Cour de cassation et la cour d’appel de Paris, est vice-président de Bio-K+ International (Canada).
  • Georges Corrieu, docteur de l’université de Dijon, responsable du laboratoire de génie et microbiologie des procédés alimentaires (INRA Thiverval-Grignon), est professeur consultant à l’Institut national agronomique de Paris-Grignon.

Date de parution :

Ouvrage de 306 p.

16x24 cm

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