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Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateurs : COXAM Véronique, CHARDIGNY Jean-Michel

Directeur de Collection : BELLON-FONTAINE Marie-Noëlle

Couverture de l’ouvrage Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable

Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et sociétale en pleine évolution, une refonte complète de l’ouvrage « Aliments fonctionnels » voit le jour. Grâce à la contribution de plus d’une cinquantaine d’experts aux compétences complémentaires, « Aliments fonctionnels » s’enrichit d’approches nouvelles en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires.

Ainsi cet ouvrage fournit de multiples pistes de réflexion et de nombreux axes de recherche pour l’innovation alimentaire.

Aux chapitres des précédentes éditions entièrement réactualisés, s’ajoutent des volets illustrant les comportements, les inégalités sociales, la compréhension des messages, l’acceptabilité des innovations et les enjeux de la durabilité.

Ce livre présente donc des questions nouvelles en lien avec la sécurité alimentaire du consommateur et les perspectives d’évolution de la démographie mondiale.

« Aliments fonctionnels » s’adresse aux ingénieurs en R&D agroalimentaire, aux professionnels de la nutrition et de l’alimentation, de la santé, aux spécialistes du marketing, de l’innovation et de la communication et à tous les acteurs de la sécurité alimentaire.

Préface

Liste des auteurs

Introduction

CHAPITRE 1

Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable

Jean-Michel Chardigny

CHAPITRE 2

Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation

Anthony FARDET

CHAPITRE 3

Les grands principes de l’équilibre alimentaire

Dr Jean Michel Lecerf

Principes actifs et fonctionnalité au sein d’aliments complexes

CHAPITRE 4

Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment

Anthony FARDET

CHAPITRE 5

Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments

Muriel Thomas, Philippe Langella

CHAPITRE 6

Prébiotiques

Marie BODINIER, Grégory BOUCHAUD, Catherine MICHEL, Martine CHAMP

CHAPITRE 7

Fibres alimentaires

Martine CHAMP, Stanislas BRULEY DES VARANNES, Mélanie DESCHASAUX, Fabienne GUILLON, Catherine MICHEL, Luc SAULNIER, Mathilde TOUVIER

CHAPITRE 8

Glucides complexes

Martine CHAMP

CHAPITRE 9

Acides aminés et protéines

Laurent Mosoni, Dominique Dardevet, Didier Rémond

CHAPITRE 10

Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes

Samir Mezdour, Catherine Dupré, Dominique Grizeau, Jack Legrand, Gholamreza Djelveh, Philippe Michaud, Marie-Christine Champomier Verges, Anne Perraut

CHAPITRE 11

Acides gras, lipides

Jean-Michel Chardigny

CHAPITRE 12

Les phytomicronutriments

Marie Josèphe Amiot, Véronique Coxam

CHAPITRE 13

Phytostérols : des promesses aux résultats

Anne Morise, Sandrine Wetzler

CHAPITRE 14

Phyto-oestrogènes

Catherine Bennetau-Pelissero, Marie-Chantal Canivenc-Lavier

CHAPITRE 15

Vitamines et minéraux.

Émilie Chanséaume, Céline Gryson, Émilie Dalle

CHAPITRE 16

Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments

Didier Dupont, Steven Le Feunteun, Sébastien Marze, Isabelle Souchon

Cibles biologiques, de l’alimentation des populations à la nutrition personnalisée

CHAPITRE 17

Population générale

Irène Margaritis

CHAPITRE 18

Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)

Xavier Bigard, Irène Margaritis

CHAPITRE 19

Les sujets sportifs

Stéphane Walrand

CHAPITRE 20

Femmes enceintes/Empreinte fœtale

Norbert WINER, Céline JOUTEUX, Vincent DOCHEZ,

Dominique DARMAUN, Martine CHAMP, Patricia PARNET

CHAPITRE 21

Enfants

Emmanuel Mas

CHAPITRE 22

Personnes âgées

Monique Ferry, Véronique Coxam

CHAPITRE 23

De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée

Pr. Yves-Jean Bignon

Alimentation, santé et comportement du consommateur

CHAPITRE 24

Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?

Faustine Régnier

CHAPITRE 25

Disparités socio-économiques des consommations alimentaires

Katia Castetbon, Caroline Méjean

CHAPITRE 26

Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?

Carolina O.C. Werle, Hédia El Ourabi

CHAPITRE 27

Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public

Corinne Delamaire

CHAPITRE 28

Compréhension des repères nutritionnels

Caroline Martineau

CHAPITRE 29

Un bilan des politiques nutritionnelles

Céline BONNET, Vincent REQUILLART, Louis-Georges SOLER

CHAPITRE 30

Le mangeur face à l’innovation alimentaire

Éric BIRLOUEZ

CHAPITRE 3 1

Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical

Étienne Pouteau, Lionel Noah

Aliments fonctionnels, alimentation fonctionnelle en pratique

CHAPITRE 32

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives

Serge Hercberg, Chantal Julia

CHAPITRE 33

Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles

Sandrine WETZLER, Anne MORISE

CHAPITRE 34

Aspects réglementaires

Ambroise MARTIN

CHAPITRE 35

Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels

Marie-Chantal Canivenc-Lavier

Conclusion

CHAPITRE 36

Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeux

Catherine Esnouf

VÉRONIQUE COXAM et JEAN-MICHEL CHARDIGNY sont Directeurs de Recherche à l’Institut National de la Recherche Agronomique

Date de parution :

Ouvrage de 474 p.

17x24 cm

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